igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

а что хотел сказать то

Современная белорусская литература носит доказанный (в смысле признанный) публицистический характер. И дело не только в белорусском языке, публицистами являются и русскоязычные белорусские писатели. Возможно, причина лежит в рефлексии своей двойственности, либо что-то еще. Правду-матку рубят либо напрямую, либо искусно и с юмором. Как искусно? Пишется повесть или что-то там еще и потом автор лукаво улыбается: а вы (читатели) поняли, что я вам хотел сказать? Хотя больших подсказок не требуется.
Отдохновение от рефлексии ищут в русском Льве Толстом (Война и мир, Анна Каренина) под оправдательные заявления: Пушкин не Путин. И объяснения, по какой причине не надо красить Пушкину руки красной краской. Кстати, вопреки обычаям, порекомендую Достоевского. Да, сам не люблю или не понимаю. Рекомендую только одну его вещь. Ее одно из неоспоримых достоинств: небольшой размер. Это «Записки из подполья». Ну, согласитесь, неплохо для начала: «Я человек больной... Я злой человек. Непривлекательный я человек. Я думаю, что у меня болит печень». А что касается «Братьев Карамазовых» ... Поговаривают, что почти никому не удалось правильно определить убийцу.
А я вот также защищу наших польских товарищей в плане рекомендаций отдохновения. Есть замечательный классик английской литературы польского происхождения писатель Джозеф Конрад, по рождению практически наш земляк. Я получил удовольствие от его рассказа «Тайфун». Надолго, да практически навсегда, наполнился грустью от его повести «Лорд Джим». Правда, после прочтений думал про него: а что хотел сказать то? По мотивам его «Сердце тьмы» снимал «Апокалипсис» Коппола.
А чтобы переключиться или отвлечься от белорусского юмора, рекомендую вам польские фильмы «Ва-банк» и «Ва-банк 2». Это, наверное, не экспортный вариант юмора, для сэбе. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments