igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Повесть "Две души", написанную Максимом Горецким

Повесть "Две души", написанную Максимом Горецким в 1919 году, правильнее было бы назвать первым белорусским романом, потому что до него никто такие масштабные вещи не писал. Но часть рукописи потеряна — поэтому все-таки повесть. Для меня это произведение по масштабу равно "Поднятой целине" Михаила Шолохова или "Хождению по мукам" Алексея Толстого. Основные события разворачиваются во время Первой мировой и Гражданской войн, революции.

В основу сюжета положена почти детективная история о подмене младенцев кормилицей в панском доме. В результате ее сын, крестьянин, становится молодым паничем Игнатом Абдзираловичем, который получает прекрасное воспитание и затем образование в Московском университете, а после становится блестящим офицером. Он живет в непростое время и вынужден делать выбор, с кем ему быть: с коммунистами, националистами и т. д. Но герой медлит — он ни с кем, потому что выбрать в те времена — значит, или погибнуть, или натворить много бед, так как придется брать в руки оружие.

Герой повести "стоит на ветру" и не в состоянии принять решение — не потому что он трус, а потому что в силу интеллекта и образования ему сложно ответить на вопрос "с кем вы?". Абдзиралович оценивает все идеологические течения не разумом, а сердцем и видит, что ни в одном из них нет правды и красоты, этически ему они не близки. Он образованный человек и знает, чем все революции заканчиваются, поэтому и колеблется, в отличие от незнающих. Нормальный, умный человек с большим сердцем и интеллектом, всегда взвешивает, а дурак бросается и рушит. С кем? А человек отвечает: ни с кем. Но "ни с кем" ему быть не позволят.

Читать дальше: https://sputnik.by/culture/20160426/1022064264.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments