igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

для белорусов очереди на трансплантацию сердца нет

«Цены ниже, чем в США и Германии». Кто приезжает в Беларусь, чтобы сделать пересадку сердца

В прошлом году в Беларуси провели 53 пересадки сердца. Это рекордное количество, для сравнения: в 2018 году — 42. При этом в прошлом году 16 пересадок провели иностранцам, а годом ранее их было десять. Директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек рассказал, что для белорусов очереди на трансплантацию сердца нет.

— Есть пациенты из России, Украины… Мы прекрасно знаем украинскую школу кардиологии, школа академика Амосова (Николай Михайлович Амосов — автор уникальных методик в кардиологии. — Прим. TUT.BY), он известная фигура, к сожалению, все там рухнуло. Мы делаем практически всю трансплантологию для них, я имею в виду пересадку сердца. Договор заключен на уровне министерства здравоохранения Украины с нашим центром, и они с авансом оплачивают и приезжают. На очереди опять два пациента — сегодня докладывали на пятиминутке. Также приезжают к нам на трансплантацию из Израиля, Азербайджана, из многих стран СНГ. Некоторые не могут развить трансплантологию, потому что не позволяет религия, и они любыми методами идут туда, где есть такая возможность. А результаты у нас хорошие.

Александр Мрочек рассказал, что для белорусов очереди как таковой на пересадку сердца нет, так как у нас хорошая донорская база. Белорусам пересадку делают за счет госбюджета. Сколько такая операция стоит для иностранцев, медик не озвучил, посчитав этот момент коммерческой тайной, но заметил, что у нас такие операции дешевле, чем в США и Германии.

В целом у РНПЦ «Кардиология» план по экспорту медуслуг на уровне 1,5 млн долларов в год — и клиника его выполняет.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/668452.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments