igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Улыбки вернуть хочется

Натанзон

Просматриваю фотки на 20.kremlin.ru и не покидает ощущение, что в 2000-2001 годах все еще могло пойти по-другому.

Возобновление контактов Россия-НАТО (глава НАТО - первый иностранный гость в Москве к и.о. президента Путину), соглашение по стратегическому воорудению с Клинтоном. Это было время улыбок и милых танцев.

Стоило тогда Западу сделать всего пару шагов навстречу - пригласить Россию в ЕС, согласиться на безвиз, распустить НАТО (ведь нет СССР), создав общий с Россией блок - и история пошла бы по другому пути.

Тогда говорили: ну какое вступление в ЕС для бедной страны? После вступления Болгарии стало понятно, что этот аргумент - блеф. Тогда говорили: какой безвиз для страны с такими границами в Азии и угрозой миграции? После потока беженцев с Ближнего Востока стало понятно, что и этот аргумент - блеф тоже. Говорили тогда: ну как Западу сближаться с коррумпированной Россией? Но кейс Украины доказал, что все тут блеф.

Сколько проблем можно было избежать, если не блефовать.

Сейчас, когда отношения перестали ухудшаться, многие думают: как было бы здорово вернуть время улыбок и танцев назад. Но если и есть в обострении последних лет какое-то достижение, то это в том, что точки над i расставлены.

Улыбки вернуть хочется - но если с ними вернется и блеф, то все зря.
t.me/ntnzn
/1189

НЕЗЫГАРЬ
russica2 9 часов назад

Натанзон удивительно хорошо обозначил развилку.

Но это все было бы возможно, если политика была идеальна.

У наших западных партнеров все-таки была другая картинка: сдерживания России с учетом перспективы трансформации. Россия рассматривалась лишь как временный институт для хранения и ликвидации ядерного оружия; и как сырьевой анклав.

Никаких партнерств тут не должно было случится. Речь могла идти только о сохранении статус-кво туземной администрации и бизнеса.

Россия Западу была не нужна. И затратно, и непонятно. Проще- на коврике в прихожей.

Другой вопрос, что и наша постсоветская элита была не способна предложить иную модель, действительно честно уверовав в партнерство и доверие, плюс новый дивный мир.

Да и провинциальность российской элиты была столь разительна, что западные партнеры просто не готовы были впустить к себе «этих русских», считая их варварами. Контраст даже с Советским союзом был разительный.

Потом мы все компенсируем дворцами, поместьями и яхтами. И даже западными менеджерами.

В результате, через десять лет Россия научилась заставить мир альтернативно считаться с собой. И Западу легче не стало; проще было инкорпорировать Россию- дешевле бы вышло.
Все в верном сценарии Натанзона.
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments