igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Эти люди учат нас не ковыряться в носу

В Ирландии два официальных языка: английский и ирландский (Scottish Gaelic). Большинство образованных людей в Ирландии достаточно неплохо говорят на английском, но иногда с жутким ирландским акцентом. На счет самого ирландского языка, то можно сказать, что тут 90% населения вообще его не знает. Говорят на ирландском только на западном побережье, и то - в маленьких селах и поселках.
Дело вот в чем. В 1921 году, когда Ирландия завоевала независимость, почти никто не говорил на ирландском, однако он был объявлен официальным языком, его обучение стало обязательным в школах. Процесс обучения был сложным, поскольку алфавит был не похож на английский. Были предприняты многочисленные попытки по восстановлению ирландского языка как разговорного языка в стране, но все они окончились неудачей, так как количество носителей языка продолжало снижаться.
А поскольку в течение многих веков элита, а затем и простые слои населения постепенно привыкали и принимали английский язык, сегодня Ирландия от него не может отказаться.

У Вялікабрытані, як і Беларусі, суіснуюць некалькі афіцыйных моваў і маецца добра распрацаванае заканадаўства, якое эфектыўна рэалізоўваецца на практыцы. Карысным будзе абмен вопытам па практычнай рэалізацыі двухмоўя ў Беларусі і шматмоўя ў Вялікабрытаніі.

http://ostro.by/news/mizhnarodnaya-navukova-praktychnaya-kanferentsyya-prablemy-i-vykliki-dzyarzhaunaga-dvuhmouya-u-belarusi-i-vyalikabrytanii/?unapproved=584&moderation-hash=7172a6a3e3d54496bdc14487bf60f4d9#comment-584
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments