igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Почему белорусы выбирают русский язык?

Уже пятнадцать лет Белоруссия является независимым государством, и ничто не мешает белорусам полностью перейти на свой язык. Сейчас над нами нет ни «Николая кровавого», ни «Отца всех народов». Но люди продолжают говорить либо на деревенском диалекте, более близком русскому, чем литературному белорусскому, либо просто на русском языке. Кучка «помярковых граждан» так мала, что ее можно не принимать во внимание. Число школ с обучением на белорусском языке постоянно сокращается. И это происходит не потому, что их умышленно закрывает Лукашенко, как в этом всех пытается убедить оппозиция. Как раз власть проводит политику равных возможностей для двух государственных языков (белорусский лицей закрыли по другой причине).

Почему белорусы, выбирают русский, добровольно отказываясь от своего языка?

Может быть причина в том, что это не их язык, и, что последние сто лет белорусам навязывали что-то искусственное и чуждое им?

Начнем с того, что разговорный белорусский язык, очень близок говору жителей западных, центральных и южнорусских областей России. Сельские жители Белоруссии, Смоленщины, Брянщины, Курской, Орловской и Рязанской областей – говорят практически на одном диалекте. Если рассматривать народ, как единство людей одного языка, то получается что говорящих на «белорусско – русском» диалекте гораздо больше в России, чем в Белоруссии.

Почему белорусов можно рассматривать как одно целое чуть ли не с половиной населения европейской части России? Потому, что люди, проживающие на всей этой территории являются потомками близкородственных племен: Дреговичей, Радимичей, Кривичей и Вятичей, пришедших из Померании в 7-9 веках, и заселивших земли Белоруссии и центральной России.

https://zapadrus.su/zaprus/filzr/148-2010-10-07-08-07-57.html
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments