igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

язык его дедов, его родины, отечества

Краеведение… Как красиво звучит это слово! А сколько в нем загадочного и таинственного! Все это ведет в пространство жизни народа, белорусского народа. А народ белорусский богат на сохраненное наследство, которое бродит в еще малоисследованной среде. Краеведение – это тайны фольклора, ведущие к литературоведению; это – диалектология – лестница к языкознанию; это – история, которая содержит нашу жизнь; это… В общем, краеведение – это наука о нашей Родине, о ее корнях.

Считаю, что начать изначально нужно с языка, ведь язык – средство общения, благодаря чему мы знаем о фольклоре, об истории. Таким образом, первой ступенькой в современном литературном языке является язык местных говоров – диалектов.

Родной язык! Согласитесь, это сочетание слов звучит очень высоко, торжественно, на патриотическом, национальном подъеме! Но для каждого оно означает совсем другие чувства: для одного – это язык ученых, знатоков, интеллигентов, для второго – это язык его дедов, его родины, отечества. И те, и эти точки зрения имеют свою оценку. Но считаю нужным остановиться на втором варианте.

https://lixmuseum.by/ru/muzej/nauchno-issledovatelskaya-deyatelnost/kak-na-lidchine-govoryat/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments