igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

не отклоняться от выбранного пути развития

Белорусский президент Александр Лукашенко призвал белорусов не отклоняться от выбранного пути развития, сообщила пресс-служба главы государства.

Читать дальше: https://sputnik.by/politics/20200111/1043668450/Lukashenko-sravnil-Belarus-s-krepkim-korablem-vo-vremya-shtorma.html

Велика вероятность, что президент прав. Но хочется подробностей про "выбранный" путь развития. Я имею в виду не отношения с Россией. Здесь нужны прагматичные взаимовыгодные экономические отношения. Государство с каким общественным строем мы строим? По-прежнему социализм, государственный капитализм и так далее? Какое отношение у нас к частной собственности?
Не получится ли так, что пока добросумленные белорусы будут строить, если я не ошибаюсь, заявленный социализм, и хранить завоевания Октября, празднуя его на государственном празднике, мы окажемся в стране победившего капитализма для отдельных "правильных" белорусов, о чем нам с упоением рассказывает белорусский письменник Виктор Мартинович?
Что касается моей личной позиции, как неспециалиста, а простого гражданина, то надо увеличивать роль частной собственности и предпринимательской деятельности, сочетать государственную собственность и частную, изучать опыт в этом плане наших друзей Китая и Югославии, России, наших недрузей Польши. На уроках обществоведения в школе рассказывать про предпринимательство, его формы, как его открыть и так далее, а не только про преимущества социалистического образа жизни.

И просто любопытно. Раз мы одни из немногих храним заветы Октября, могли ли бы наши бюджетные специалисты сказать, в чем остались правы Маркс и Ленин и остались актуальны, в чем ошиблись, в чем просто устарели?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments