igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Освенцим освобождали русские



Убежденность в необходимости публичного признания на высшем уровне факта освобождения Освенцима русскими в 1945 году выразил экс-президент Польши Лех Валенса 9 января в интервью порталу Onet.pl.

Политик раскритиковал действующего президента Польши Анджея Дуду за то, что Польша не добилась визита президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения узников «лагеря смерти» в городе Освенцим.

«Прежде всего, нужно было пригласить Путина в Освенцим и прямо сказать, что лагерь освободили русские», — заявил Валенса.

Он также добавил: «Это историческая правда, никто не изменит ее, и если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, то это легкомысленно. Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны поговорить с ним, у нас должен быть способ».

Кроме того, Валенса объяснил, что Дуда теперь не будет «иметь права голоса в Израиле» и не мог туда лететь после того, как в Польшу не приехал Путин. Он заявил, что Путин в итоге оказался в выигрышном положении, «потому что теперь без какого-либо сопротивления он может убедить других в Иерусалиме в своем изложении истории, и он добьется успеха».

Отметим, Лех Валенса — первый руководитель профсоюза «Солидарность», борец против социалистического строя Польской Народной Республики в 1980-х годах. Занимал пост президента Польши в 1991–1995 годах.

Напомним, что 7 января в администрации действующего президента Польши Анджея Дуды заявили, что участие в форуме поминовения жертв холокоста «World Holocaust Forum», который пройдет в Иерусалиме 22 и 23 января остается под вопросом. Причиной таких сомнений стала возможность того, что польскому президенту не дадут выступить с речью.

https://rossaprimavera.ru/news/0319e443
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments