igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Интервью с председателем делегации Европарламента по связям с Беларусью

Интервью с председателем делегации Европарламента по связям с Беларусью Робертом Бедронем для польского издания Rzeczpospolita

— Кремль вот уже больше года оказывает на Минск давление, требуя углубленной интеграции. Как Вы думаете, поглотит ли Россия Беларусь?

— Кремль хочет как можно быстрее подчинить Белоруссию себе, а Александр Лукашенко прилагает все усилия к тому, чтобы этого не допустить. Игра, перетягивание каната между Путиным и Лукашенко продолжается. У белорусского лидера остался последний шанс на то, чтобы предпринять попытку пойти на сближение с Западом.

— Готов ли Запад ради того, чтобы предотвратить сближение Москвы и Минска, закрыть глаза на действия белорусского режима, преследования белорусской оппозиции?

— Нет, по определенным вопросам мы сохраняем принципиальную позицию. Лукашенко должен подать четкий сигнал, что он хочет диалога, сделать какой-то важный жест, например, ввести мораторий на смертную казнь. Сейчас таких сигналов мы не видим.

— Предположим, что Лукашенко этого не сделает, летом этого года в очередной раз фальсифицирует выборы и согласится на условия России в отношении «интеграции». Есть ли у ЕС стратегия на случай такого развития событий?

— Это сфера компетенций Европейской комиссии и Европейского совета, однако, сначала Европарламент будет должен заявить о своей позиции. Ситуация выглядит так, что ЕС сможет каким-либо образом вмешаться только в том случае, если Лукашенко сам выскажет такую просьбу и четко заявит о том, что начинает демократические преобразования.

— В 2014 году помощь потребовалась Украине. Мир, в том числе ЕС, «решительно осудил» действия России в Крыму. И что с того? Полуостров все равно отделили от Украины.

— Это правда, реакция ЕС была не такой решительной, какой она должна была быть. Мы выучили украинский урок и не хотим, чтобы в Белоруссии произошло то же самое. Однако я еще раз подчеркну, что Лукашенко должен понимать: если он не пойдет на уступки, Евросоюз поддержки ему не окажет. Ведь иначе жители объединенной Европы начнут задаваться вопросом: почему мы должны помогать Лукашенко, если он столько лет флиртовал с Путиным?

https://t.me/BeloRussica
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments