igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Мова нанова

В детстве и юности, так как мой отец был родом из белорусской деревни, часто приходилось там бывать и знакомиться с языком белорусских крестьян не из учебника белорусского языка, а из живого созерцания. Родная деревня отца была в нескольких километрах от районного городка Чаусы Могилевской области.
В качестве отступления. Не сразу я понял популярную среди нас, детей Могилева, поговорку и страшилку во время игр: немцы в Чаусах! Только в зрелых годах, когда начал интересоваться историей Великой Отечественной Войны, ее первых месяцев, пришло понимание. Чаусы были в 40 километрах на востоке от Могилева, через реку Днепр, на западном берегу которого и находился Могилев. В начале войны, у всех было ожидание, что, несмотря на неожиданные потери большой территории и захват немцами через неделю начала войны Минска, врага удастся остановить на Днепре. В районе 10 июля передовые механизированные соединения немцев (только через дней пять за ними обычно подтягивалась пехота) подошли к Могилеву, но не смогли его захватить и, соответственно, форсировать Днепр в районе Могилева. На восточном берегу Днепра, на окраинах второй половины Могилева, находился штаб Западного фронта с Шапошниковым и Ворошиловым, где сейчас находится мемориальный знак около сохранившейся (сохраненной) землянки штаба. Здесь был осужден и расстрелян командующий Белорусским военным округом Павлов. Что удивительно, детская компания нашего двора нашла в этой землянке, уже превращенной в мемориал, безнадежно проржавевший пистолет ТТ, запрятанный где-то в районе бруствера вверху землянки. Через несколько дней немцам удалось форсировать Днепр в двух местах: севернее Могилева под Шкловом и южнее Могилева под Быховом. Передовые отряды гитлеровцев неожиданно оказались около Чаус, где от них еле удалось уйти Симонову, который писал об этом в своих военных воспоминаниях. В Могилеве вести о немцах около Чаус были подобны разорвавшейся бомбе и ознаменованием неминуемой катастрофы. Немецкие мотоциклисты в районе между Чаусами и Могилевом разворачивали колонны военнообязанных, направляющихся на пункты сбора.
Непростой военная история Могилевской области была и в конце войны. Все знают об операции «Багратион» в июне 1944 г. в Беларуси. Но предшествующие ей события были драматичными. В октябре 1943 г. советские наступающие войска, освободив Кричев, подошли к Чаусам и остановились на восточном берегу реки Проня, безуспешно пытаясь ее форсировать. Попытки форсирования до июня 1944 г. были неоднократными и сопровождались большими потерями. Если ознакомиться со списками погибших с советской стороны в ноябре 1943 г., которые есть в интернете, то можно обратить внимание, что большое количество из них было призвано месяц назад в Кричеве. Местные жители тех времен вспоминают звуки немецких минометов, которые были расположены в Чаусах и обстреливали железнодорожную станцию за Дранухой, где высаживались советские войска. Деревенские жители западного берега реки Проня вспоминают те времена по-другому. По своим правилам немцы во фронтовой полосе глубиной 40 км отселяли местных жителей. Многие попали в концентрационный лагерь около Бобруйска, где у детей в том числе брали кровь. Перед успешным наступлением советских войск с помощью партизан многим удалось бежать.
Вернемся к языку. Лично могу сейчас по памяти засвидетельствовать следующие некоторые слова, которыми пользовались простые белорусы в деревнях под Чаусами: вунь, атверяй, гутарить, мабыть, зАраз, досыть, хопиць, дос, навошта, рабиць, шукаць, ховались, цыбуля, гультай, глядзець, вока, у таким случАи, чуни, хвароба, хварэв, нягеглый, сбиць с панталыку, вячэраць, пакласць, чуешь, певень, спалохався, спужав, пляма, праз, хуценька, адсюль, тутака. Не все эти слова вы найдете в словаре белорусского языка. Предлагаю проверить. А те, что есть, не очень-то услышишь из уст наших свядомых. Например: вунь. Уж очень простонародно. Не по шляхетски. Я, в отличие от этих белорусских крестьян, выучившись в школе, мог говорить уже на литературном белорусском. И слышал его уже от детей этих крестьян: птушки у вырай паляцели (и гэтак далей). Но это во многом рафинированный или шляхетский белорусский язык, не трогающий душу простонародных белорусов. Белорусы Польши, считающие белорусский язык своим родным языком, в личном общении между собой используют диалекты белорусского языка. В польской православной церкви службы идут на русском и польском языках, но не на литературном шляхетском белорусском, так как русский понимают все православные, он традиционно использовался для проповедей, он един, тогда как белорусский имеет множество диалектов и подчас жители соседних деревень говорят по-разному. Только в одной православной церкви Святой Софии в Белостоке службы проводятся на белорусском языке.
Понятно, что в условиях многих диалектов белорусского языка есть необходимость в языке общения, понятного для всех. Но, как мы видим, простонародье не без оснований выбирает в качестве этого языка общения русский язык, который иногда ближе простонародному, чем выдуманный шляхетский белорусский язык, свядомые носители которого игнорируют в нем то, что действительно идет от народа, а не от полонизированной и окатоличенной шляхты. Послушайте белорусский язык лидера наших националистов Позняка: https://youtu.be/nfSfEvyQgSQ. Вам нравится такой язык?
Что делает наша Академия наук в лице директора института языкознания Национальной академии для очищения белорусского языка, изучения этих диалектов, их сохранения? Тут забавно. Она рассуждает о том, что родной этим простым белорусам Могилев имеет в звучании на латинице 10 или 11 оттенков. Что это: инфантилизм или издевательство? Наверное, мы будем смеяться над россиянами, когда они салонное «мон амур» 19 века будут внедрять в современный русский язык и мотивировать это милыми преданиями, дорогими сердцу россиян. Да, французский язык велик. Но россияне же не французы. А белорусы не поляки. И будет смешно, если белорусы Польши сохранят родной белорусский язык, а не его эсперанто-версию, а в Беларуси заговорят по польски и на латинице.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments