igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

А субъекты кто?

Произведения прадедов беларуской культуры, на которых базируется сегодняшний литературный язык, театр, живопись и музыка связывают Беларусь с деревней. В деревне на протяжении веков берегли наш язык, песни, ткачество и т.д. В деревне, как в болоте, захлебывались попытки полонизовать или русифицировать «тутэйших». Колониальная администрация всегда жила в комфорте больших городов и в кривые домики под старыми грушами не заглядывала. Беларусь сжалась до этих хат.

вышеупомянутый домик под грушей окончательно развалился. В деревне ничего не осталось. Даже построенного за советами клуба. Припятские фермеры на праздники отвисают на Зыбицкой или рвут клубы Варшавы. А 20 процентов населения государства уже сейчас сконцентрировано в Минске и, если присмотреться к планам по введению жилплощади до 2020-го (и соотнести эти планы с демографической ситуацией), можно понять: вскоре в столице будут жить все 30 процентов. Тогда вот, что мы имеем: «мова, Мінск, Мінск». К мове мы еще вернемся, пока лишь зафиксируем следующее. Сегодня культура определяется не тем орнаментом, который ты носишь на вышиванке. Жбаны, кочерги, ржавые подковы должны занять место в тематической ресторации. Для жителя Каменной Горки Skarnik для Андроид или наконец доделанная беларуская клавиатура для айфона — гораздо более ценные артефакты.

так вот, сообщу одну тайну: народу пофиг. Народ, как это указано выше в разделе о языке, должен быть объектом национальной политики, а не субъектом перемен в ключе КХП-БНФ.

В поисках, на кого же здесь можно было бы опереться, следует задаться извечным вопросом: Cui prodest? Кому выгодно? Кто выиграет от укрепления независимой Беларуси, вызревания культуры, языка, отличных от наследия исчезнувшей империи? Над ответом не следует ломать голову. Просто оглянитесь вокруг. Посмотрите, какой класс стал двигателем стратегий нациообразующих процессов в других постсоветских странах. Ответ очень прост: мелкий, средний и крупный бизнес. Упомянутые выше буржуа.

Сплотившись в чувстве искусственного (а кто будет жаловаться?) «братства» с номенклатурой, они стали защищать свою «поляну» с разных сторон от «старших» товарищей, которые с удовольствием не только управляли бы страной, но и господствовали на ее рынке по исключительному праву выходцев из метрополии. Недаром же самые преданные читатели беларуских книг и посетители курсов беларуского языка — бизнесмены. Я очень люблю именно ту «заправку», на которой ко мне все время обращаются на идеальном родном языке. Учет всех обозначенных выше нюансов позволит избавить национальную идею от напрасных ответвлений. Ситуация, когда «СБ» проводит круглые столы на тему беларуского языка (пусть и не приглашая беларуских писателей и других людей, которым точно есть, что сказать), а «Белая Русь» собирает субботники в Куропатах — знак времени, когда все, что казалось мечтами, начало воплощаться в реальности. Дальше будет только лучше. Если не наступать на грабли.

https://kyky.org/pain/viktor-martinovich-belaruskaya-ideya-ustarela-nam-nuzhna-novaya
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments