igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

были сначала поляками, потом русскими, потом снова поляками

Тогда вопрос про Франциска Скорину и 500–летие издания Библии. Неожиданно для себя я недавно выяснила, что в Праге, где Библия и была издана, практически ничего об этом не знают. Для меня это неприятное ощущение: что в Европе не знают о многих вещах, которые для нас, белорусов, принципиально важны. А ведь Скорина — европейского масштаба личность. Почему так получилось, что наших героев не знают?

— Потому что мы на протяжении трехсот лет были сначала поляками, потом русскими, потом снова поляками, потом снова русскими, потом советскими, и чувство гордости за свое из нас выветрилось. Слава богу, у нас есть 25 лет независимости, и слава богу, за эти 25 лет ощущение своей земли под ногами начинает заражать нас вниманием к своему.

https://www.sb.by/articles/viktor-martinovich-i-tayna-tretego-slova.html

побывать в Венеции в декабре: «Чтобы было промозгло и мерзко, чтобы рано темнело, чтобы шел снег с дождем и ни в одном из отелей меня никто не ждал».
Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments