igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

ОПЫТ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ ДО 1596 г

ОПЫТ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ ДО 1596 г.

Юрий Кораблёв

Гомель, Беларусь

Статья ставит своей целью дать оценку опыту религиозной политики королевских властей Речи Посполитой в отношении православной церкви на протяжении 1569-1596 гг.
Анализируется модель отношений между церковью и государством, ее место в общественной жизни.

https://rep.polessu.by/bitstream/123456789/13054/1/Кораблёв%20Ю..pdf

кризисом Речи Посполитой, на основе этноконфессионального конфликта после того, как этот баланс нарушился и наметился окончательный упадок «русской» общины в стране. Толерантность в самых разных сферах ушла в прошлое, происходила поляризация в обществе. Форсировался процесс полонизации и переходы в католичество традиционной знати. В таких условиях на Украине полонизированная знать заместилась казачеством, а дизунитские иерархи стали моральными авторитетами вместо принявших унию. Казаки начали отстаивать
положение дизунитской церкви ультимативно. Затем развернулось национально-освободительное движение под руководством Богдана Хмельницкого, ставившее в качестве одной из основных задач свободу православной церкви. Всё это говорило о несостоятельности религиозной политики государства в 17 веке.

Переломным моментом для религиозной политики стал кризис православной церкви зашедший особенно далеко в восьмидесятые годы 16 века, после чего власти отошли от позиции арбитра в религиозных вопросах, напрямую поддерживая католическую церковь и церковную унию во всём государстве. Эта линия политики властей была сформирована во время подготовки и организации посольства Ипатия Потея и Кирилла Терлецкого в Рим, предшествовавшего Брестскому церковному собору. Уже после него, король 15 декабря 1596 г. окончательно подтвердил все его решения и предпринял репрессивные меры по отношению к противникам унии.

Таким образом, главный изьян религиозной политики Речи Посполитой в отношении православной церкви заключается в том, что государство выбрало в целом стандартный для той эпохи путь поглощения религиозных меньшинств, отказавшись от пути постепенной интеграции, который доказал свою эфективность в золотые годы Речи Посполитой и мог сделать страну сильным центром притяжения православных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments