igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

кнутом выбивали белорускость

Оставшиеся по ту сторону границы белорусы были недовольны польской оккупацией. Режим в приграничных районах был очень строгий, население полонизировали, а землю раздавали осадникам — польским офицерам, вышедшим в отставку.

— Давно это было, и многих очевидцев уже нет в живых, — рассказывает Виктор Романович, — но я записал их воспоминания. Например, Филипп Дорошкевич из деревни Кульгаи вспоминает: «В Первую мировую сначала у нас немцы стояли, потом пришли поляки, которые бизунами били, поэтому мужики были за Россию. У нас было своих два гектара земли, работали на пана». Граница была нарезана так пестро и располагалась так близко, что «…петухи пели сразу на три губернии «Виленскую, Витебскую и Псковскую».

К полякам старожилы относились плохо: «у нас «грудки» были против поляков, и у молодежи даже гимн был свой: «Адвеку мы спали и нас разбудили».

Поляки ввели для белорусов трудовую повинность, которую местные называли «Шароварка». Например, жителей Кульгаев заставляли строить и ремонтировать дороги. За отработанные дни платили небольшие деньги. Также местных жителей заставляли сдавать свиную щетину, многие батрачили у осадников.

Порядки были очень строгие: на улицу ночью выходить было нельзя. Если местная молодежь собиралась на танцы, необходимо было разрешение польских военных. Для этого парни шли в деревню Стельмахово, где располагалась польская казарма, и если офицер давал разрешение, то один из солдат сопровождал молодежь на танцы и оставался там дежурить.

Единственная школа располагалась в Кульгаях. Белорусского языка там сначала не было, все преподавали на польском, только в 1929 году ввели один час родного языка.

Читать полностью: https://42.tut.by/551895

— Отец и мать рассказывали, что в школе нужно было говорить только на польском языке. Даже во время перерыва между уроками нельзя было говорить по-белорусски. А если ты произносил хоть слово на белорусском во время урока, то получал указкой. Вот такое отношение было. Буквально кнутом выбивали белорускость и навязывали католицизм и польский язык.
Читать полностью:

https://news.tut.by/society/649878.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments