igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

зачем еще России может быть нужна интеграция с нами?

Дзермант

Осваиваю общение с российской региональной прессой. Интервью для одного из самых популярных ресурсов уральского региона. Поговорили об актуальном – перспективах Союза России и Беларуси перед очередной встречей президентов.

Но зачем еще России может быть нужна интеграция с нами? Нам видится это так. Во-первых, возьмем экономические данные. Белоруссия находится стабильно на 4-5 месте в товарообороте с Россией после Китая, Германии и ряда других стран. В общей сложности он составляет около 35 млрд долларов. Если сравнить эту долю с целой Африкой или Индией, то окажется, что маленькая Белоруссия занимает большое место в экономической жизни России. Белоруссия для России — это выгодный и платежеспособный партнер. Если кто-то в России начнет вспоминать, что Белоруссия за дешево покупает у России энергоресурсы, то не стоит забывать, что она исправно платит за них. Торговое сальдо у России в последние годы было около 10 млрд в плюс. Это далеко не некая отсталая страна, с которой Россия торгует себе в убыток. Белоруссия для России — выгодный партнер, у которой с ней сложилось не просто экономическое сотрудничество, а экономический симбиоз.

Во-вторых, как бы сложно у нас ни складывались экономические отношения, Белоруссия остается надежным военно-политическим партнером. У нас есть объединенная военная группировка.

Согласно нашим военным договорам, Белоруссия в случае войны будет защищать Калининградскую область. У нее серьезная армия, которая не позволяет сильно нарушать баланс сил между нами и Прибалтикой, Польшей и Украиной.

То есть Белоруссия — это стратегический «балкон» на Западе для России. Поэтому в случае военной опасности пренебрегать таким союзником нельзя.

В-третьих, несмотря на все заявления, что у России только два союзника — армия и флот, все-таки России необходим имидж того, что она не одинока в этом мире, у нее есть серьезные союзники, одним из них является Белоруссия. Это свидетельствует, что Россия привлекательна, с ней можно дружить, к ней стоит стремиться и прислушиваться. Это положительно сказывается и на имидже российского руководства, и страны в целом. Отношения Белоруссии и России — это лакмусовая бумага, которая показывает, насколько вообще интеграция на постсоветском пространстве перспективна. Эти три пункта и составляют основу необходимости интеграции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments