igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Актуально!

http://www.liveinternet.ru/users/1041265/blog/

Из разговора с одним знакомым:

- Отче, ну, никак у меня не получается причаститься! Да и молился я толком, уже не помню и когда. Времени катастрофически не хватает. С утра до вечера на работе, как белка в колесе. Хорошо еще, если с утра «Серафимово правило» успею прочитать. А вечером уже вообще ни на что сил не хватает.

– А что так себя загоняешь? Зачем?

- Ну, как же, отче?! Все же двое детей. Да и мы с женой люди еще далеко не старые. И нам хочется иногда себя побаловать. А жизнь сами знаете, какая – только и успевай отстегивать. Вот и приходится вкалывать. А ведь и отдыхать когда-нибудь надо…



И ведь действительно переживает человек, что в церковь в лучшем случае 2-3 раза в год ходит. И ведь в Бога верует. А вот как его лукавый завертел в суете и заботах.

Вчера я взял перечитать письма игумена Никона (Воробьева). Вот строчки из письма:

« Как здоровье М. и К.? Пусть без ума не утомляются работой. Это грех. Надо все делать по силам. На телесное все силы убивают, а на душу остается несколько сонных минут. Разве так можно? Надо помнить слова Спасителя: «Ищите прежде царствия Божия…» и прочее. Нарушение этой заповеди часто больше вредит душе, чем случайное падение. Оно незаметно охлаждает душу, держит ее в нечувствии, а часто приводит к духовной смерти: «пусть мертвые погребают своих мертвецов», мертвые душой, без чувства духовного, без горячности в делании заповедей, ни горячие, ни холодные…»

А ведь написано это письмо было в 1949 году!



И вот начнешь говорить об этом и слышишь в ответ:

- Ох, отче, да ведь все это я знаю, к сожалению. Все читал.

И снова слова о.Никона как никогда кстати: «Все дело в том и есть, что читаем и знаем, что надо делать, а ничего не делаем. Ждем, чтобы за нас какой-либо дядька сделал. А ведь можем получить участь бесплодной смоковницы. «Проклят всяк, творяй дело Господне с небрежением». А мы как творим дело спасения нашего? Как молимся, как исполняем заповеди, как каемся и проч., и проч.? «Секира при корени дерева лежит…»
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment