igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

будут решены задачи, которые ставились



Владимир Семашко напомнил, что президенты Беларуси и России на встрече в декабре прошлого года договорились серьезно пересмотреть программу действий по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

«При этом договор не должен меняться. Обозначенные в нем цели — унификация таможенного и налогового законодательств, создание единых рынков нефти, газа, электроэнергии, создание единого парламента и наднационального правительства с определенными полномочиями. Такая задача сейчас решается, готовится программа», — рассказал он.

Посол отметил, что 6 сентября эту программу парафировали руководители правительств. «В рамках этой программы реализуется 31 дорожная карта. Сегодня из них абсолютно согласованы 20. Были даны поручения в ближайшее время, до 7 декабря, найти консенсус по оставшимся дорожным картам, привести их к единому знаменателю, согласовать без замечаний. Над этим сейчас работаем. Последнее слово за президентами. В ближайшее время, убежден, будут решены задачи, которые ставились. Речь идет не только о том, чтобы к 2021 году создать единые рынки. Но когда сегодня смотришь, что практически в два раза цена газа на границе Беларуси и в Смоленской области ниже, чем в Беларуси... А газ — это основа белорусской энергетики. Энергия в виде киловатт-часа, гигакалории присутствует в любом продукте, начиная от мяса-колбасы и заканчивая БелАЗом и МАЗом. Мы говорим, что пока этого базиса нет. Мы его должны создать», — подчеркнул посол.

По словам Владимира Семашко, стоит задача выйти к 1 января 2021 года на единые рынки, создать равные условия и экономический базис, ведущие к успешному Союзному государству.

«При этом встает вопрос, как прожить 2020 год. Сейчас если и есть расхождения по оставшимся 11 дорожным картам, то больше они касаются проблематики 2020 года. Какая цена газа будет с 1 января 2020 года, как будет компенсироваться налоговый маневр. Вот такие вещи обсуждаются», — резюмировал посол.

https://www.sb.by/articles/semashko-prokommentiroval-khod-soglasovaniya-dorozhnykh-kart-po-integratsii.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments