igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

штосьці зайграла ў душы

Учи родной белорусский, чтобы не стали насильно заставлять учить польский

В Омеленец мы приехали в среду, 20 ноября. Деревянные хаты кашляли черным дымом печей, по пустой Центральной гулял только лай борзых дворняг, заглушаемый тарахтением проезжающих «буханок» и «Газонов». Признаки жизни в деревне подавали сельмаг и школа. В одноэтажном здании деревенской Alma Mater горел свет в нескольких кабинетах, на баскетбольной площадке старшеклассники кидали мяч в кольцо. За процессом наблюдал Павел Кендысь. Он из местных, омеленецких, хоть и родился в городе Сосновоборске Красноярского края России.

— У мяне лёс цікавы. Самі бацькі карэнныя. Бацька з Амеленца, маці з іншай вёскі. Выехалі ў свой час у Краснаярск. Там працавалі, мелі добрыя заробкі. У 90-х у бацькі штосьці зайграла ў душы — і ён вырашыў сюды вярнуцца. Узяў сям’ю ды пераехаў у Амеленец. Бацька пайшоў зваршчыкам працаваць, маці то музпрацаўніком была, то настаўніцай у школе. Таму з пяці гадоў я тут жыву.



— Не хочется, чтобы школу закрыли, — признается женщина. — Детей ведь будут в другую школу автобусом возить. И одно дело, когда ребенок ходит в седьмой класс, а когда мой младший пойдет в первый?! Уедет в школу в 8.00, приедет в 17.00. И какой он будет? Маринованный, извините?! Как ему уроки делать? Давайте рассуждать логически. Закроется школа, а дальше что? Я сама не думаю, что здесь после закрытия школы надолго останусь. Другие думают так же. Молодежь соберется, заберет детей и уедет поближе к школе. Закроется наша школа — сразу закроется клуб, за ним — почта, а через год-два закроется магазин — будет автолавка. Потом — деревня, «до свидания». И мы говорим о том, чтобы деревню возрождать? А как ее возрождать, если все закрывается? Да и наша средняя школа единственная осталась на белорусском языке. Зачем все это перекрывать? Все и так только на русском. Я вон с мамой в Пелище заехала в магазин. Она у меня украинка. В магазине продавец тоже из Украины. И они между собой начали разговаривать по-украински. Настолько обидно, что люди у нас не говорят на своем языке! А как возрождать родной язык, если мы закрываем белорусскоязычные школы?

Ближайшие школы: в Каленковичах — 7 км от Омеленца, Верховичах — 9 км, Пограничной — 19 км, Дмитровичах — 17 км.

— Закрыццё такой школы — гэта чарговы накдаўн, — не сдержался Павел — и включил внутреннего физрука-лирика: — Мова — гэта жывы арганізм. Яе б’юць, б’юць, адзін накдаўн, другі накдаўн… После чарговага накдаўна будзе ўжо накаўт — не ўстане.




Читать полностью: https://news.tut.by/society/662454.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments