igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:
О партийном строительстве

— Говорят, надо партии чуть ли не фейковые создавать. Я категорически против этого. Ни провластные, ни прочие. Пусть они сами сформируются. И не за деньги фондов американских. Не за счет «сидячих», которые сидят в Польше и оттуда «плявузгают» на нашу территорию. Здесь пусть формируют партии. Пусть заслуживают доверие своего народа. Из этого мы будем исходить. Думаю, это демократично. Если нет — можем с вами поспорить. Развернуть общественную дискуссию. Она и произойдет. После того, как мы будем принимать Конституцию и будем там прописывать роль партий и то, как они будут функционировать в нашем обществе. Но я категорически против всякой искусственности.

Об отношениях с Западом

Отвечая на вопрос, с кем ему проще сотрудничать, Президент сказал:

— С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы разговариваем на одном языке. Мы думаем одинаково, мы с ними друзья. Конечно же, мы разные страны, и тут их надо понимать. Но поскольку у нас много вопросов, которые надо было решить давно, складывается впечатление, что у нас напряженка с Россией бешеная. Да, у нас напряженка, но она характерна только для братских, дружественных стран.

Что касается США, Александр Лукашенко отметил, что они от него никогда ничего не требуют:

— Если раньше был такой расхожий тезис «или Запад, или Восток», определяйтесь, или вы с нами, или с ними, сейчас нет. Я встречался со многими американскими политиками, они всегда начинают так: «Мы не ставим, господин Президент, перед вами вопрос, с кем вы — с нами или с Россией». Они оценили нашу роль как центра Европы. Мы никому не создаем проблем. НАТО оценивает нашу армию как самую мобильную, дисциплинированную и боеспособную в СНГ (Россия нас превосходит по объему и ядерному оружию). Но мы тем не менее никогда никому не угрожали. И никогда не будем угрожать. С нашей территории угроз никогда не будет. Только адекватный и симметричный (но если далеко зайдут, и асимметричный) ответ на их действия. Поэтому они перед нами за это время потепления не ставили каких-то вопросов — вот давай и все. Если в России кто-то озабочен, что американцы уже нас захватили в клещи и потащили на Запад — чепуха полная. Во-первых, с Лукашенко Беларусь никто на Запад не потащит. Я знаю свою роль, как меня там оценивают и нас в целом. Но я не могу позволить, чтобы мы были отхожим двором ни у Европы, ни у Востока. Мы — страна суверенная и независимая, и я буду именно так ставить эти вопросы и вести диалог.

https://www.sb.by/articles/prezident-segodnya-posle-golosovaniya-otvetil-na-voprosy-zhurnalistov.html
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments