igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Просто мы разные и у нас очень разные подходы к образованию.



Для большинства минских селебрити работа с Томом Крузом и Квентином Тарантино — возможность поднять свой авторитет до небес. Для Ольги Костель — всего лишь эпизод из биографии, на котором она не хочет акцентировать внимание. В интервью TUT.BY белорусский хореограф рассказала об учебе в одном из самых престижных вузов Европы, участии в съемках знаменитых голливудских фильмов, а также работе в Болгарии, Германии и Минске.


А в чем глобальное отличие хореографического образования там и тут?

— Не хочу никого критиковать: мол, тут плохо, там хорошо. Просто мы разные и у нас очень разные подходы к образованию. К примеру, у нас преподает профессор, который, условно говоря, находится на Олимпе, поэтому его взгляд — единственно правильный и верный. Остальным надо заслужить, чтобы иметь право на свое мнение. В результате в общении наблюдается очень сильная вертикаль.

А вот на Западе — горизонталь. Там всячески стремятся, чтобы студенты могли развивать способности и по-разному смотрели на один и тот же предмет. Меня буквально толкали к тому, чтобы я могла высказывать то, что чувствую, научили не бояться быть другим, искренним.

Или давайте я объясню эту мысль через другой пример. У нас действует такая модель: посмотри, как сделал я, посмотри, как делали Григорович, Лопухов, Голейзовский — и сделай так же. А там немного по-другому. Посмотри, как делает Ноймайер, Пина Бауш (я до сих пор нахожусь под влиянием и впечатлением от того, что она сделала и как повлияла на современную хореографию) — а теперь сделай сама.

Иногда у Костель и других студентов даже не засчитывали работы.

— Да, у тебя есть идея, концепция, это трогательно, — говорили мне. — Но это слишком похоже на того или иного хореографа. Да, мы живем в период постмодернизма, да, цитирование распространено повсеместно, но нам бы хотелось увидеть в работах ваш взгляд.

Читать полностью: https://news.tut.by/culture/660907.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments