igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Псков наш!

Во время раскопок в Пскове археологи обнаружили вислую свинцовую печать полоцкого епископа Дионисия, пишет «Наука и жизнь» со ссылкой на Археологический центр Псковской области.

Печать двусторонняя. На одной стороне изображена Богоматерь, на другой находится греческая надпись: «Печать Дионисия, епископа Полоцка». Датируется печать второй половиной XII века.

Ее диаметр достигает 27−28 мм, что несколько больше обычного (типичная печать — 20 мм).

О самом Дионисии письменные источники почти ничего не сообщают. Полоцкую кафедру он возглавил между 1156/1157 и 1166/1167 годами. По одной из версий, до принятия епископского сана он был монахом Киево-Печерского монастыря, по другой — греком, приехавшим в княжество из Византии. Умер в 1184 году, но где похоронен — неизвестно.



Читать полностью: https://news.tut.by/culture/661502.html
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments