igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Смыслы Владимира Макея

Дзермант

https://t.me/s/dzermant

Интересное интервью дал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» на полях первого официального визита Лукашенко в Австрию.

http://mfa.gov.by/press/smi/c5e47144bcf6431b.html

Выделил для себя два момента. Первый – о правах человека. Министр отмечает различие в понимании этих прав в Европе и Беларуси:

ЕС заботится в первую очередь об индивидуальных правах, а мы о социальных правах, таких, как право на труд, на жилье, на образование и социальное обеспечение. У нас старый советский образ мышления и представления о том, что является самым важным.

Кстати, это не первый раз, когда Макей отмечает это отличие, у него была очень хорошая статья об этом в журнале «Россия в глобальной политике»,

https://eng.globalaffairs.ru/number/Human-Rights-What-and-Who-Made-Them-Divide-the-World-16031

где он показывает генезис и глубинные исторические причины для этого:

Восточные славяне, в развитии их типа общества до 13-го века, во многих аспектах были схожи с европейцами. Но монгольское вторжение в Восточную Европу в 13—14 вв. предопределило последующее развитие восточных славян в ином ключе, нежели развитие их западных соседей.

Россия и Беларусь испытали это влияние, которое выразилось в «коллективистском» понимании прав человека, а не «индивидуалистическом», как в Западной Европе и США. И в этом смысле Макей мыслит совершенно по-евразийски. Возможные отсылки к «европейскому» ВКЛ тут не работают, потому что и ВКЛ до унии с Польшей во многом было «евразийским» образованием. Великие князья также получали ярлыки из Золотой Орды, а Витовт, например, планировал стать императором Востока и Запада, включая, в том числе, и татарские земли.

Второй момент – о пожелании для Беларуси:

Чтобы Беларусь стала Швейцарией Восточной Европы. Пожалуй, и все.

Красивая идея, очень естественная для страны, которая потеряла в последней войне одну треть населения и чей гимн начинается со слов «мы мирные люди». Мирный, неконфликтный нейтральный статус, возможно, будет более благоприятным для развития страны и роста благосостояния её жителей. Но всё же представляется, что это очень отдалённая перспектива.

Пока мы находимся на фронтире и в условиях «новой холодной войны» от нашего желания мало что зависит. Россия справедливо защищается от бесцеремонного попрания её интересов в регионе. Польша становится все более реакционной и активно милитаризируется. В такой ситуации Беларусь скорее будет получать с обеих сторон. Мне кажется, что умиротворение и нейтрализация фронтира произойдет только после новых больших договоренностей о разделе сфер влияния, где не факт, что учтут наше мнение.

Видимо, больше всего шансов повысить наше значение и получить более выгодный статус в процессе больших договорённостей, следует всё же искать там, с кем у нас общие ценности, но, конечно, жёстко отстаивать свои интересы, чтобы было уважительное отношение.
Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments