igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Ситуация в Украине сегодня для Беларуси является негативным примером

Ситуация в Украине сегодня для Беларуси является негативным примером. Белорусское руководство понимает стремление Украины быть ближе к Европе, но не хочет действовать по ее логике. Такое мнение в интервью немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» высказал глава МИД Владимир Макей.



— В этом [в ситуации в Украине], на мой взгляд, есть также вина ЕС, который в прошлом пытался как можно быстрее привязать к себе Украину. Я понимаю стремление Украины быть ближе к Европе. Но мы не хотим действовать в их логике, — сказал Макей.

Министр объяснил, что это значит: равные отношения на всех направлениях, возможно, несколько больше в отношении России.

— Мы не хотим повторять ошибок Украины. И желаем учесть все опасности на пути к более тесному сотрудничеству с ЕС. Осторожность лежит в менталитете белорусов. Мы хотим быть страной, которая способствует стабильности, а не турбулентности, — заявил глава МИД.

Отвечая на вопрос об отношениях Беларуси с Евросоюзом и ситуации с правами человека, Макей отметил, что у партнеров разное представление об этом.

— Мы никогда не говорили, что для нас права человека не важны или что мы не готовы работать над этим. Проблема заключается в том, что у нас несколько иные представления о правах человека. ЕС заботится в первую очередь об индивидуальных правах, а мы о социальных правах, таких как право на труд, на жилье, на образование и социальное обеспечение. У нас старый советский образ мышления и представления о том, что является самым важным, — заявил Макей и добавил, что Беларусь — очень молодое независимое государство. — До этого времени мы слишком долго жили в Советском Союзе. Это наложило свой отпечаток.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/660990.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments