igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Прочитал "Седую легенду" Владимира Короткевича

Прочитал "Седую легенду" Владимира Короткевича. Вопреки моим ожиданиям, хорошее введение в тему: социальная, национальная и религиозная проблематика в/на Беларуси в 17 веке. Православная жена новоиспеченного католика и местного шляхтича воспротивилась счастью крепостной и своего бывшего возлюбленного православного дворянина (нобиля - так они тогда назывались...). В общем: шерше ля фам, все как у людей. Все умерли. Православный Могилев с иконой Богородицы на городских воротах, живой призрак Сапеги, потерявшего душевное равновесие после перехода из веры предков в католичество. Исторический романтизм - это жанр Владимира Короткевича по жизни, который ему удается. Вспомним "Дикую охоту короля Стаха".
Но ожидал встретить и другое. Казнь в 1618 г. по приказу Польского короля и наущению униатского архимандрита Кунцевича 20 жителей Могилева, отказавшихся со своим бурмистром Богданом Соболем переходить в униаты и тогда же конфискация православных храмов и монастырей Могилева униатами. Война между речью Посполитой и Россией во времена Богдана Хмельницкого. Могилев добровольно сдал город русским в 1654 г. В 1661 г. стараниями бурмистра Могилева Язэпа Левановича и некоторых горожан, освободивших пленных поляков, весь русский гарнизон в Могилеве был уничтожен. Сегодняшний герб Могилева дарован польским королем по этому поводу.
В книге в сноске к странице есть только упоминание о восстании 1610 г.

Хочу теперь почитать пьесу "Мать ветра", посвященную Кричевскому восстанию 1744 г. Фильм по пьесе уже посмотрел. Фильм меня тронул. Есть сильные актеры. Не сколько зрелищный, сколько для раздумий, как и "Догвилль" по стилю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments