igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Встретилось замечательное. :)

Сергей Довлатов: «И всё же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?..»

В.Солоухин: «Может быть, и можно потом восстановить храмы и дворцы, вырастить леса, очистить реки, можно не пожалеть даже об опустошённых выеденных недрах, но невозможно восстановить уничтоженный генетический фонд народа, который только ещё приходил в движение, только ещё начинал раскрывать свои резервы, только ещё расцветал. Никто и никогда не вернёт народу его уничтоженного генетического фонда, ушедшего в хлюпающие грязью, поспешно вырытые рвы, куда положили десятки миллионов лучших по выбору, по генетическому именно отбору русских. Чем больше будет проходить времени, тем больше будет сказываться на отечественной культуре зияющая брешь, эти перерубленные национальные корни, тем сильнее будет зарастать и захламляться отечественная нива чуждыми растениями, мелкотравчатой шушерой вместо поднебесных гигантов, о возможном росте и характере которых мы теперь не можем и гадать, потому что они не прорастут и не вырастут никогда, они погублены даже и не в зародышах, а в поколениях, которые бы ещё только предшествовали им. Но вот не будут предшествовать, ибо убиты, расстреляны, уморены голодом, закопаны в землю. И гены уходят в землю, и через два-три десятилетия не рождаются и не формируются новые Толстые, Мусоргские, Пушкины, Гоголи, Тургеневы, Аксаковы, Крыловы, Тютчевы, Феты, Пироговы, Некрасовы, Бородины, Римские-Корсаковы, Гумилевы, Цветаевы, Рахманиновы, Неждановы, Вернадские, Суриковы, Третьяковы, Нахимовы, Яблочкины, Тимирязевы, Докучаевы, Поленовы, Лобачевские, Станиславские и десятки и сотни им подобных. Списки можете продолжать сами… Простое порабощение лишает народ цветения, полнокровного роста и духовной жизни и в настоящее время. Геноцид, особенно такой тотальный, какой проводился в течение целых десятилетий в России, лишает народ цветения, полнокровной жизни и духовного роста в будущем, а особенно в отдаленном. Генетический урон невосполним, и это есть самое печальное последствие того явления, которое мы, захлебываясь от восторга, именуем Великой Октябрьской социалистической революцией».

"1890 год. Алексей Суворин – о современной ему России, о стране, будто бы, по иным научениям, «разделённой на два народа», о будто бы «“нации господ”, презирающих подвластное им “быдло”, мужиков…»:
«… Люди власти у нас ещё с большим трудом усваивают себе понятие, что они для народа и общества, а не наоборот; что они должны быть скромнее, <…> ибо их умничанье, их капризы, их чванство – больно отдаются на жизни миллионов людей. Говоря о народном гении, я разумею то, чем живёт и движется русское государство и что существует издавна, ибо крепко выработано было ещё допетровской Русью, которая в новейших исследованиях, особенно такого даровитого человека, как г. Ключевский, является всё ярче и определённее. Ведь не случаем же Русь стала такою широкой и сильной. Маленькая, побитая татарами, окружённая со всех сторон сильными врагами, из которых многие были культурнее её, поляки, литовцы, ливонцы, шведы, она выбилась, подчинила себе всех и выросла в нечто колоссальное. Говорят: “Грубая сила! ” Да ведь одной грубой силой можно “разносить”, а не создавать, не сплачивать. Есть наследственный, государственный ум, который проникает отдельного человека и сообщает ему нечто столь твёрдое и крепкое, что он и при средних способностях и среднем уме является полезным деятелем, если только не мудрит и не умничает. <…>
Надо думать, что новая Русь ещё не создана. Мне кажется, что чем мы ближе к Руси допетровской, тем ярче русский государственный человек, потому что он полон был ещё, может быть, односторонними, но крепкими традициями царской Руси. <…> Начиная с александровского времени, русский государственный человек начинает путаться и терять под собою почву. Он не то русский, не то европеец. Что-то серединное: от одного берега отстал, к другому не пристал <…>. Государственные задачи теряют свою ясность и подчиняются случаю, капризу, влияниям иностранных теорий, которые прилагались к русской жизни очертя голову».
Сдержанно до нелицеприятия, однако какова разница между враньём о «нации господ» и живым, критическим видением фигуры «русского государственного человека», дворянина, разумеется, который «не то русский, не то европеец», «от одного берега отстал, к другому не пристал». И вроде бы как «ещё не поздно». Увы.
Но вот любопытная вневременность, или, если угодно, беда на все времена, но для одного народа: «Государственные задачи теряют свою ясность и подчиняются случаю, капризу, влияниям иностранных теорий, которые прилагались к русской жизни очертя голову».

Взято здесь, часто встречаешь здесь замечательное и озадаченно и сокрушённо чешешь свой "образованский" затылок:

https://likushin.livejournal.com/224915.html?view=3574163#t3574163

Перед этим уже читал Солоухина: интересно и беспощадно пишет о Ленине.

А вот "космополита" Довлатова почитать желание есть, но руки не доходят. А сейчас такой вот замечательный повод.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments