igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

"Белорусский" писатель Сергей Песецкий.






Этот шпионский роман – первая часть цикла «Вавилонская башня» знаменитого соотечественника – впервые увидит свет в переводе на русский язык.

Действие происходит в 1939 - 1942 годах. Юзеф – агент польской, французской и английской разведки – удачлив во всем: он всегда контролирует ситуацию, его обожают женщины. Обаятельный герой, как и Джеймс Бонд, может найти выход из любой ситуации.

Хотите узнать о деятельности польских спецслужб в Западной Беларуси? О контрабандистах, для которых каждый день может стать последним? Впервые на русском языке «Человек, превращенный в волка» и «К чести организации» Сергея Песецкого.

Сергей Пясецкий родился в 1901 году в Ляховичах. Незаконнорожденный сын обедневшего шляхтича Михаила Пясецкого и его служанки. Пясецкие были в родстве с Сапегами, Ваньковичами и другими государственными деятелями, художниками, писателями.

Советская власть Пясецкому сразу же не понравилась. И он стал работать на польскую разведку - знаменитую «Двуйку», которая активно помогала всем враждебным элементам. Он создал огромную сеть тайных агентов. И все под прикрытием… контрабанды. Да-да, возможно впервые в истории мировых разведок шпионаж был переведен на самообеспечение.

Свою штаб-квартиру Пясецкий расположил в приграничном местечке Раков. Раков! Тогда это была белорусская Одесса и по духу и по смешению народов - десятки гостиниц, ресторанов, казино и прочих увеселительных заведений на границе двух миров. Агенты-контрабандисты Пясецкого в этой столице шпионов были настоящими мафиози. Они сновали туда-сюда, переправляя через границу меха, валюту, золото, бриллианты, антиквариат. Через их руки прошло ценностей не менее чем на миллион фунтов стерлингов! По нынешним временам это более ста миллионов! Как вспоминал сам Пясецкий, «…я мог купить целую улицу, но не приобрел даже дома», ведь почти все деньги уходили на поддержку его агентуры в СССР. Ну а еще «немного» Сергей оставлял себе…

Водку пил с лимоном

Он любил жить красиво. Его любимым городом был Минск. Пясецкий обычно селился в самом престижном тогда (да и сейчас) отеле «Европа». Он, как правило, маскировался под богатого коммерсанта, нэпмена. И жил «под прикрытием» на широкую ногу - роскошно одетый Пясецкий обедал только в самых дорогих ресторанах, вот только в отличие от Джеймса Бонда, водку он пил без «Мартини», но зато с лимоном.

Работал на три разведки

Вскоре он работал на три разведки: польскую, английскую и французскую. И сразу три страны снабжали нашего суперагента новейшими средствами ведения тайной войны: прослушками, глушителями для оружия и т.д. Кстати, Пясецкий отдавал предпочтение пистолетам системы «Вальтер». Но иногда переодевался в советскую военную форму и пользовался обычным наганом.

Эффективность его работы характеризует тот факт, что многие материалы по его деятельности, как в Беларуси, так и за ее пределами, до сих пор засекречены.

Шпионские места Минска:

1. В гостинице «Европа» Пясецкий жил.

2. У Красного костела назначал свидания своим агентам.

3. Комаровка и глухой лесной массив, где сейчас находится парк Челюскинцев. В то время здесь был эпицентр скопления контрабандистов и прочих темных элементов, среди которых шпионы всех мастей и наш герой всегда могли уйти от слежки и затеряться.

В тюрьме стал писателем и номинировался на Нобелевскую премию

Прямо на взлете своей блестящей карьеры Пясецкий был без объяснения причин уволен из разведки. Потом его арестовали по обвинению в вооруженном ограблении. Приговор был необычайно суровым - 15 лет тюрьмы. И в нем проснулся талант писателя. Его произведение «Любовник Большой Медведицы», вышедшее в 1937 году, стало первым популярным шпионским романом, написанным профессиональным разведчиком. А в 1938-м Пясецкий был даже номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В этом же году уже не столько шпиона, сколько всемирно известного писателя досрочно освободили из тюрьмы. Но писательским планам Сергея Пясецкого помешала война.

Влюбился и женился

Пясецкий остался на оккупированной территории, и теперь его противник - немецкая разведка. В этот период Сергей встречает потрясающую девушку - Ядвигу Вашкевич, в 1944 у Пясецкого родился сын. Но вскоре Пясецкий бежал на Запад, оставив навсегда свою семью. Он жил вначале в Италии, затем в Англии.

Бывший супершпион вел тихий образ жизни, ничем не выделялся, работал над своими произведениями вплоть до своей смерти в 1964 году.

Но в британских архивах под грифом «секретно» ждут своего часа материалы о шпионских подвигах белоруса. Существует версия, согласно которой Пясецкий и после войны продолжал активно сотрудничать с английскими спецслужбами и даже преподавал в разведшколе в 50-е годы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments