igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Польша относится к числу тех стран, у которых есть «две души»

Дзермант

В последнее время много приходится заниматься Польшей. Активны наши западные соседи, очень активны. Но кроме актуально-политической повестки накопились, так сказать, соображения более глубокого, историософского характера об этой стране. Написал об этом статью с некоторыми конструктивными предложениями, буду рад дискуссии.

Польша относится к числу тех стран, у которых есть «две души», то есть в культурной и политической традиции которых присутствуют два ярко выраженных полюса. Например, в России это — западники и евразийцы, в Германии — евроатлантисты и приверженцы Sonderweg и Ostorientirung. Такая же полярность издревле характерна и для Польши.

Обычно, в качестве полярных традиций вспоминают пястовскую и ягеллонскую идеи, в основе которых лежит внешнеполитическая линия двух польских королевских династий.

Для первой династии Пястов было характерно повышенное внимание к западным рубежам государства, защита своей территории от немецкой экспансии. Династия Ягеллонов, наоборот, основный вектор приложения своих усилий видела на Востоке, а ягеллонская доктрина подразумевает создание в Балто-Черноморском Междуморье геополитического блока с включением восточных земель: Литвы, Беларуси, Украины и далее.

В XX веке межвоенная Польша Юзефа Пилсудского в целом следовала ягеллонской линии, а просоветская ПНР, получившая бывшие немецкие Силезию и Поморье, скорее соответствует пястовской. Армия Крайова воевала, в том числе, против советских войск за kresy wschodnie, а Армия Людова за освобождение от немцев и была союзником Красной Армии.

Есть и ещё один аспект польской полярности, связанный с этногенетическими доктринами Средневековья и Нового времени. Долгое время в Польше соперничали две идеи: вандальская, которая связывала происхождение поляков с германским племенем вандалов и сарматская, выводившая происхождение шляхты от воинственных ираноязычных кочевников-прародителей всех славян.

https://imhoclub.by/ru/material/polshasarmatija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments