igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Нормализовать отношения с США и не стать врагом России

Дзермант
Крайне провокационный доклад Глена Ховарда – президента Джеймстауновского фонда: https://jamestown.org/wp-content/uploads/2019/09/Howard-Why-Belarus-Matters-web.pdf. В последнее время он часто посещает Беларусь и из этого доклада становится понятно почему. Он, как и его западные коллеги, оценил стратегическое положение Беларуси и пытаются интерпретировать сегодняшнюю политику страны в выгодном для себя ключе. А именно – в контексте её значения для сдерживания России.

Интересно восприятие Беларуси – фронтир Европы и буферная зона, что контрастирует с позицией белорусских властей, которые всячески подчёркивают то, что не хотели бы видеть страну линией фронта и буферной зоной. Сравнение с Югославией и Тито очень одиозное, во-первых, потому что явно видно стремление подтолкнуть Беларусь к конфликту с Россией по примеру того, как Тито конфликтовал со Сталиным. Во-вторых, Ховард умалчивает судьбу Югославии после смерти Тито – распад страны, гражданская война, вторжение НАТО.

Очевидно, что и доклад Ховарда и его речи в Минске должны провоцировать Москву на более жёсткое отношение к Минску, чтобы тот в итоге двинулся в объятия Запада. Думаю, в Минске это понимают, как и риски подобной игры в приманку для американцев. Но есть надежда, что всё это каким-то чудом должно привести к разрядке.

В России же будет расти непонимание. Но у неё, в отличие от американцев отсутствует чёткая стратегия в отношении Беларуси и представление о том, чего же от Беларуси хотеть и как этого добиться. В публичном поле всё больше заметны маргинально-радикальные посылы о том, что белорусскую государственность нужно ликвидировать, естественно, это вызывает отторжение. Официальный дискурс очень невнятный и сводится к финансово-экономическим спорам.

Белорусское стремление организовать диалог между противоборствующими сторонами пока тоже подвисает в воздухе, пример Ховарда показывает, что американцы настроены на вещание, а не на приём, на давление, а не на разрядку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments