igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Пять ошибок Запада в Беларуси

Дзермант


В прошлые разы я разобрал ошибки России в Беларуси и Беларуси в России, теперь поговорим о Западе. Понятно, что он неоднороден, Евроатлантика всё отчётливее делится на романо-германскую Европу и англо-саксонский мир, тем не менее, Запад долгое время выступал и сейчас выступает с консолидированной позицией в отношении Республики Беларусь и её властей.

Ошибка №1. Попытки политического, экономического, дипломатического, информационного и иного давления на Беларусь с целью изменить государственный строй и социально-политическую модель. Запад, используя местную националистическую и либеральную оппозицию, неоднократно предпринимал попытки устроить здесь переворот. И это главная ошибка, которая до сих пор повторяется, хотя уже не так активно. Меняется тактика и средства, но стратегическая цель остаётся.

Ошибка №2. Стремление изменить геополитическую ориентацию Беларуси, разрушить её союз с Россией. Беларусь рассматривается как необходимый элемент санитарного кордона вокруг России на западном фланге. То, что это приводит к войнам, гражданским конфликтам, многочисленным жертвам и утрате территориальной целостности, как это можно видеть на примере Молдовы, Грузии и Украины, чаще всего игнорируется и даже предполагается, поскольку это будет создавать России дополнительные проблемы, вытягивать из неё материальные и людские ресурсы.

Ошибка №3. Реализация своей политики через Польшу и Литву – страны во многом некомплиментарные Беларуси, продвигающие под видом европейской внешней политики свои интересы и идеологические установки. Отношения с Европой преимущественно через Германию, Австрию, Италию или Францию могли бы быть гораздо более конструктивными.

Ошибка №4. Навязывание чужеродных ценностей. Это касается политики памяти, особенно отношения к Великой отечественной войне и в целом к советскому периоду истории, семейных ценностей, социальных практик, положения всевозможных меньшинств. Западный взгляд на эти вещи чаще всего радикально расходится с представлениями, разделяемыми большинством белорусского общества.

Ошибка №5. Высокомерное отношение. Запад убеждён в своём превосходстве. Во всём без исключения. Восприятие Беларуси как объекта для трансформации, исправления и приведения к западной «норме», который нужно спасать от авторитаризма и советского травматического опыта. Белорусы воспринимаются как люди второго сорта, вынужденные платить одну из самых высоких цен за визы и простаивать многочасовые очереди на границе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments