igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

О выборе

Дзермант

Сегодня день памяти Святого Александра Невского – это хороший повод вспомнить его и его политику, которая обычно противопоставляется политике другого князя-современника – Даниила Галицкого.

По сути Александр Невский сделал судьбоносный выбор и стал в определенном смысле архитектором будущего величия Восточной Руси. Он наладил хорошие отношения с монголами и разгромил западных захватчиков: шведов и немцев. Всё это имело далеко идущие геополитические последствия.

Даниил Галицкий предпочёл союзу с монголами активное развитие отношений с Западом, католической церковью. Даже получил от Папы римского титул короля Руси.

Но если рассматривать их стратегии «в долгую», то Александр Невский, безусловно, оказался прозорливее Даниила Галицкого, поэтому и стал святым, а Даниил в итоге проиграл свою партию, его потомки не сохранили статус королевства и вообще вскоре были подчинены литовцами и поляками.

Этот выбор, очевидно, стоит и сегодня перед народами русского корня. Украина, как и когда-то Даниил, сделала ставку на интеграцию в Запад. Результат плачевный. Россия выбирает между союзом с Китаем и ЕС и пока непонятно какой выбор сделает. Беларусь отказывается делать выбор между Западом и Востоком, хотя лично мне кажется, что этот выбор уже давно сделан.



https://t.me/s/dzermant
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments