igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Польша как барьер континентальной интеграции в Евразии

Дзермант


Любопытный материал об итогах визита вице-президента США Майкла Пенса в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны. Очень правдоподобно. Становится понятной содержательная сторона польско-американского союза.

По итогам состоявшихся встреч и договорённостей с высшим политическим и военным руководством Польши американцы ожидают от неё более активной роли на передовой борьбы с Россией в Междуморье – создания барьеров, мешающих влиять России на западноевропейскую политику. Кроме того, поставлена задача создавать такие барьеры и против всего континентального альянса в Евразии под эгидой Китая и России, простирающегося от Шанхая до Бреста Белорусского.

Такая ситуация может длиться несколько десятилетий и США помогут Польше в масштабном перевооружении своей армии, в результате чего у неё появятся новые значительные сухопутные силы, которые должны стать первым номером в противостоянии нового поколения, в гибридной войне.

Американцы ожидают от Польши выполнения нескольких условий: пространство Междуморья не должно быть связано с китайской инициативой «Одного пояса одного пути», на Польшу возлагается миссия крепости Евроатлантики, перекрывающий возможности континентального сообщения. В то же самое время регион, отданный в зону ответственности Польши, должен быть связующим звеном между Западной Европой и странами на востоке, которых необходимо выводить из-под российского влияния.

Польша должна выполнять функцию прочной границы и «мембраны», через которую будет осуществляться американская политика в Восточной Европе и Западной Евразии (Украина, Беларусь, Молдова, Закавказье). Но также, в рамках Европейского Союза, в отношении Германии, особенно после выхода из ЕС Великобритании.

Междуморье, Троеморье и другие конструкции, возникающие между Адриатическим, Чёрным и Балтийским морями на оси север-юг, предназначены для того, чтобы уравновешивать влияние Германии на континенте. Это может произойти, если после Брекзита ЕС совершит поворот от Евроатлантики к континентальной политике и укрепит экономическое ядро континента на основе Германии с приглашением к сотрудничеству России или Китая, но без англосаксов и их экономического и финансового влияния.

Тогда Речь Посполитая станет барьером для стратегического транзита и формирования континентального блока. В этой связи поляки должны развивать связи между севером и югом Европы, добиваться от США содействия в энергетической сфере и распределении американского газа в регионе трёх морей из балтийских портов Польши.

В технологической войне, начинающейся между США и Китаем, Польша должна быть однозначно на стороне США, даже если поляки несут при этом материальные потери или теряют потенциальные материальные выгоды. 5G и подписание декларации о замещении китайских инвестиций на американские – хороший тому пример.

Для Беларуси, России и Китая из всего этого следует вывод, что необходимо прорабатывать альтернативные польскому транспортные коридоры с выходом на Западную Европу. Самым надёжным видится развитие транспортного треугольника Минск—Москва—Санкт-Петербург.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments