igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Немецко-американские противоречия в Польше

Дзермант


Любопытный диалог недавно произошёл в твиттере между бывшим послом ФРГ в США, председателем Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером и американским послом в Польше Жоржеттой Мосбахер.

Ишингер заявил, что, если сегодня Германия и Польша так близки в преодолении ужасов нацизма, то почему бы странам не стать ближе и в области безопасности, чтобы устранить зависимость Польши от США.

Мосбахер ответила на это, что ничто и никто, даже значимый сосед и партнёр не смогут разрушить альянс Польши и США.

Противоречия между элитами старой Европы и Америки становятся всё более очевидными. В Восточной Европе складывается парадоксальная ситуация, особенно заметная на примере Польши. Сегодняшнее экономическое благополучие этой страны во многом основано на тесном симбиозе с экономикой ФРГ и евродотациях, где Германия является основным донором. То есть, Польша весьма серьёзно экономически зависима от немцев.

Но при этом в политическом плане поляки по отношению к Берлину и Брюсселю весьма своенравны, они стремятся стать первой скрипкой в евроатлантическом сообществе, активно зазывая на свою территорию американское оружие и войска. Кроме того, поляки постоянно предъявляют немцам финансовые претензии за нацистскую оккупацию, эксплуатируя немецкое чувство вины.

Естественно, никакого энтузиазма по этому поводу в Берлине не испытывают, полагая, что усилия Польши по милитаризации Восточной Европы и привлечению американского внимания излишни и опасны. В дипломатических кругах ФРГ даже шутят, что если дело пойдёт так же, то немцам не останется ничего другого, как вновь договориться с русскими и опять поделить строптивую Речь Посполитую.

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, но польско-американские отношения, геополитические амбиции Польши вызывают всё больше вопросов не только у восточных соседей – России и Беларуси, но и у западных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments