igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Болтон как лакмусовая бумага

Дзермант

Болтон как лакмусовая бумага

Визит Болтона в Минск хорошо подсветил основные нарративы, продвигаемые разными силами в информационном пространстве.

Прозападные медиа и журналисты (Радио Свобода, Шрайбман, Наша Ніва) навязчиво педалируют тему защиты суверенитета от российской угрозы. Якобы Болтону это действительно важно и он может чем-то помочь. Реально помочь он может только прозападной клиентелле, оставив или увеличив финансирование конкретным СМИ. Всё остальное из области сказок. Американские санкции для нас не критичны, международное признание властей де факто уже есть.

Квазипатриоты из числа российских конспирологов (Восточное притворство, Трыкатаж, Бульба престолов) на разные мотивы перепевают сюжет о том, что бесправный вассал, коим они видят Беларусь, никак не может иметь самостоятельных контактов с западными политиками. Этим эксклюзивным правом обладают только баре из Москвы. Мол, если Зася в Варшаве видели в компании Болтона и силовиков из Польши и Украины, это значит, что поляки – операторы американского проекта в Восточной Европе уже почти купили Беларусь. А если Патрушев встечается с Болтоном в Иерусалиме в присутствиии главы Совбеза Израиля, то кто тут оператор и кто кого купил? Особенно, если учесть, что в Сирии Россия и Иран вроде бы союзники.

Истина, как это часто бывает, совсем не рядом. Россия и Америка осторожно пытаются создать новый алгоритм взаимодействия в условиях краха прежней системы международной безопасности. На самом деле, Большой войны не хочет никто, но многие признаки указывают на то, что она может начаться из-за трагической случайности или авантюризма отмороженных политиков. Поэтому и идут консультации силовиков, которых мы не раз ещё увидим на странных, на первый взгляд, встречах. В конце концов, если вспомнить исторические аналогии, то пакт Молтова-Риббентрова тоже не нравился очень многим, но СССР он помог отсрочить войну и выиграть на подготовку к ней драгоценное время.

Беларусь же не делает ничего такого, чтобы не делала Россия. У Беларуси есть свои национальные интересы, но она с учётом этих интересов отставивает и доводит общие с Россией позиции на безопасность и региональную политику. Это незавидная роль, так как она будет подвергаться нападкам всевозможных “ястребов” и просто недалёких недоброжелателей белорусского государства. Но это важная миссия – пройти по лезвию бритвы и спасти мир от Большой войны.

https://t.me/s/dzermant
Subscribe

  • (no subject)

  • Куприн мой писатель!

    Обратил как-то внимание, что при перечислении писателей, которых я читал в юности, после окончания школы: Чехов, Гончаров, Бунин, Лесков я упускал…

  • Беларусь покинул Артем Шрайбман

    Беларусь покинул авторитетный независимый политолог Артем Шрайбман. Артем известен в том числе тем, что по его опросам (9 тысяч человек) за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments