igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Болтон: держитесь подальше от китайцев.

... вывески магазинов и офисов российских компаний Болтона не взволновали.

Косвенно о важности именно китайской темы на переговорах свидетельствует и осторожный комментарий министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея по итогам переговоров с Болтоном: «Были затронуты также и вопросы торгово-экономического сотрудничества, скажем так, в мировом масштабе. Я имею в виду те торгово-экономические споры, которые сегодня имеют место в отношениях между отдельными странами. Здесь тоже наша позиция однозначна. Мы считаем, что надо искать компромиссы. Надо не втягиваться в торговые войны, а пытаться договориться друг с другом и находить компромиссные решения любых проблемных вопросов… Мы крайне заинтересованы в том, чтобы подобного рода торгово-экономические споры разрешались за столом переговоров, спокойным и мирным путем, а не путем выставления различных ультиматумов».

У Америки именно торгово-экономических споров с Россией как раз и нет. А есть — с Китаем. И судя по раздраженной реплике Болтона в интервью НВ, тема торговых войн была поднята на переговорах не белорусской стороной. И когда Макей говорил, что Минску не нравятся ультиматумы, возможно, он имел в виду ультиматумы Вашингтона не Пекину, а Минску. Насчет сотрудничества с Пекином.

В том числе и в военно-технической сфере. А сотрудничество в этой сфере весьма тесное. Стоит вспомнить хотя бы совместную белорусско-китайскую ракетную разработку «Полонез». И в свете планов Вашингтона разместить ракеты средней дальности именно в Азии, чтобы сдерживать Китай, белорусско-китайское сотрудничество в военной сфере выглядит куда более раздражающим для США, чем белорусско-российское.

Ультиматум — не ультиматум, но настойчивая рекомендация Минску поумерить сотрудничество с КНР в сфере хай-тека, военного в том числе и в первую очередь, на встрече Болтона с Лукашенко могла и прозвучать. Магазин Huawei в Минске — не распространение оружия, но при желании можно посмотреть и иначе.

Стоит заметить, что и во время визита Болтона в Киев одной из его целей было ограничение экспансии китайского капитала в Украину, в частности, попыток купить завод «Мотор Сич», который производит продукцию военного назначения.

Так что и Киеву, и Минску Болтон привез, судя по всему, одну и ту же рекомендацию: держитесь подальше от китайцев.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/651621.html
Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments