igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Итоги визита Болтона в Минск

Дзермант

Итоги визита Болтона в Минск

Американцев очень беспокоят поставки современного оружия в Иран. Особенно средств ПВО, которые могут нанести им серьезный ущерб в случае начала военных действий против Ирана.

Судя по всему, США договорились с Россией о непоставках Ирану С-400, теперь американцам нужно, чтобы не было поставок через третьи страны, например, Беларусь.

Белорусская сторона озвучила свои опасения по поводу планов Польши разместить американскую базу и ракеты после краха ДРСМД. Если это произойдет, у Беларуси не будет иного выхода обеспечить национальную и союзную безопасность, как разместить российские ракеты на своей территории. Это означает гонку вооружений и дальнейшую эскалацию в регионе. Сценарий для Беларуси крайне нежелательный.

В отношении украинского кризиса отмечена необходимость участия США в минском формате ради того, чтобы достичь, наконец, желаемого результата. Беларусь может приложить все усилия для организации переговоров заинтересованных сторон в Минске.

Кроме того, традиционные упреки в нарушении прав человека были отодвинуты на периферию повестки. Заклинания о поддержке белорусской независимости были ритуально сделаны для представителей прозападной клиентеллы, но на самом деле Беларусь в подобной поддержке не нуждается.

Можно сказать, что это значительный дипломатический успех Александа Лукашенко накануне своего юбилея.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments