igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Почему президенты не хотят ехать в Польшу?

Дзермант

Почему президенты не хотят ехать в Польшу?

Стало известно, что Трамп не поедет в Польшу на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны якобы из-за урагана во Флориде и необходимости быть дома.

До этого стало известно, что приглашение в Варшаву проигнорировал и Александр Лукашенко со ссылкой на то, что туда не приглашены президенты России, Казахстана и стран Средней Азии. А ведь победу в войне одержал весь советский народ.

Польша хотела устроить из памятной даты пропагандистскую акцию с антироссийским подтекстом. Путина демонстративно не пригласили потому, что Россия рассматривается правой польской элитой в качестве агрессора, развязавшего мировую войну наравне с Гитлером и, мол, она и сегодня продолжает эту политику, в то время как Германия давно покаялась и изменилась. Поэтому Меркель приглашена, а Путин - нет.

Эту трактовку истории и современности разделяют и некоторые режимы Восточной Европы: в Прибалтике и на Украине. Но она категорически неприемлема для Беларуси.

Визит Трампа Польша хотела использовать для продавливания темы с американской военной базой на своей территории. Поляки стремятся разместить базу якобы для того, чтобы не повторить события 80-ти летней давности и защититься от эфемерной российской агрессии. На самом деле, увеличение американского присутствия необходимо для повышения своей значимости в ЕС и НАТО и ради получения серьзных финансовых вливаний от США в дальнейшем.

Однако Трамп не захотел играть отведенную ему роль в польском спектакле и лишний раз раздражать Москву, тем более, что размещение военной базы в Польше неизбежно повлечет симметричный ответ со стороны России.

Например, создание союзной базы в Беларуси с постоянным присутствием значительного количества российских военнослужащих. Болтону в Минске дали понять, что этого исключать нельзя и что в Беларуси крайне серьезно оценивают милитаристские планы Польши.

Совершенно очевидно, что именно Польша сегодня пытается играть первую скрипку в разжигании антироссийских настроений и милитаризации региона. Но Трамп и США не очень спешат помогать ей в этом.
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments