igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

кнутом выбивали белорускость

— Не могу точно сказать, когда эти земли перешли моему дедушке в собственность, но есть некоторые догадки. Мой дедушка Афанасий Семенович Шакун и бабушка Анастасия Семеновна Журкевич были литвинами, они родились в деревнях рядом с Налибокской пущей, в современном Воложинском районе. В конце XIX столетия, когда на этой территории была Российская империя, поехали в Санкт-Петербург на заработки. Дедушка варил пиво в пивоваренной компании, а бабушка была у хозяина этого завода гувернанткой. В январе 1905 года было «Кровавое воскресенье», когда в Санкт-Петербурге разогнали шествие рабочих, «запахло» революцией, и мои бабушка и дедушка стали собирать вещи и планировать возвращение домой, — рассказывает Василий Шакун.
Василий предполагает, что землю, на которой сейчас стоит их семейный дом, дедушка и бабушка купили на заработанные в Санкт-Петербурге деньги в период между 1905 и 1909 годами.



Читать полностью: https://news.tut.by/.../649878.html

— Отец и мать рассказывали, что в школе нужно было говорить только на польском языке. Даже во время перерыва между уроками нельзя было говорить по-белорусски. А если ты произносил хоть слово на белорусском во время урока, то получал указкой. Вот такое отношение было. Буквально кнутом выбивали белорускость и навязывали католицизм и польский язык.
Читать полностью:

https://news.tut.by/society/649878.html

Колхоз здесь организовался в 1951 году, в то время как в Восточной Беларуси они были давно. Люди, которые жили на своей земле и на себя работали, конечно, что-то имели: было и на столе, и в закромах. При колхозах у них почти все забрали. Мой отец после войны продолжал работать в лесном хозяйстве, а в части нашего дома открыли местную школу. Наша баня была общей для всех: приходили всем колхозом и здесь мылись. Топили баню все по очереди и по очереди помогали колоть дрова.

Зато при советской власти в лес уже разрешили ходить без специальных разрешений.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/649878.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments