igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Category:

Болтон лично едет в Киев по этому вопросу

Украинское предприятие "Мотор Сич" может стать поводом для очередной громкой ссоры между Китаем и США.

Напомним, недавно СМИ сообщили, что владелец компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев якобы продал стратегический завод китайской Skyrizon. Сейчас сделка ожидает одобрения в АМКУ. При этом китайская сторона, чтобы снять вопросы со стороны украинской власти, готова оставить государству его пакет акций в 25% "Мотор Сичи" и даже доплатить. То есть якобы предлагает взаимовыгодное сотрудничество.

Впрочем, эта идея не понравилась США. На днях в The Wall Street Journal появилась информация о том, что "помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон стремится не допустить покупку китайской инвестиционной компанией Skyrizon украинского двигателе-строительного завода "Мотор Сич". Издание также сообщило, что Болтон лично едет в Киев по этому вопросу.

"Мы собираемся провести разговор с украинцами по поводу амбиций Китая и изложить наше мнение о том, на что способен Китай", — цитирует The Wall Street Journal свой источник в Белом доме. Якобы попытка США помешать этой сделке является ни много, ни мало частью стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов.

В обед 28 августа Болтон уже в Киеве. Как сообщило на своей странице в Facebook посольство США в Украине, "приезд посла Болтона подчеркивает поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины и ее евроатлантического пути. Он надеется на продуктивные встречи с украинскими чиновниками. Но источники "Страны" заверяют — главной темой станет именно "Мотор Сич".

"Будут требовать не просто отмены сделки, а национализации предприятия", — сказал наш источник. По его словам, сейчас именно в Украине решается судьба очередного раунда американо-китайского технологического противостояния.

"Страна" разбиралась в ситуации.

https://strana.ua/articles/analysis/219008-prodazha-motor-sichi-kitajtsam-kak-ssha-dobivajutsja-srochnoj-otmeny-sdelki-i-chto-budet-s-predprijatiem.html

... американская сторона будет настаивать на национализации "Мотор Сичи". Но в этом случае придется выплатить огромные компенсации. По оценкам Бондарчука, речь идет о сумме в 500-600 млн долларов. По оценкам Алексея Куща, "может обсуждаться сумма от 500 миллионов до 2 миллиардов долларов, смотря какого метода оценки придерживаться".

"Для новой власти это будет явно проблемная ситуация. Она пришла под лозунгами либертарианства, что предусматривает максимальную распродажу госимущества. Плюс у нас в бюджете из года в год закладываются планы по поступлениям от приватизации в 20 миллиардов гривен, которые не выполняются. И тут нужно будет, вместо того, чтобы получать что-то от госимущества, наоборот, тратить на него огромные деньги. Плюс — на отношениях с Китаем можно будет оставить крест, так как там таких "оплеух" не прощают", — добавил Кущ.

Впрочем, по его мнению, власти попытаются найти менее радикальный выход из ситуации. Скажем, используя тему национализации, попытаются надавить на Богуслаева, сделав его "более сговорчивым".

Якобы американцы добиваются так называемой "мягкой эвтаназии" украинской промышленности: предприятия смогут получать небольшие заказы из США, которые позволят им поддерживать жизнедеятельность, но не позволят инвестировать в развитие. "Через 10-15 лет на них можно будет поставить крест, так как все технологии устареют, а старые кадры будут потеряны", — считает он.

"Мы являемся страной, которая обладает технологическими возможностями, являющимися "раздражителем" для всего мира. Для многих было бы проще, чтобы эти технологии вообще исчезли, чтобы фактор их распространения, в том числе, в Китае, можно было бы не принимать в расчет", — резюмировал Бондарчук.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments