igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Об оппонентах

Дзермант

Об оппонентах

Хороший оппонент - находка. Во-первых, с ним интересно спорить, слушать контрдоводы, оттачивать свою аргументацию. Во-вторых, в споре обычно видно, кто чего стоит, насколько обоснованна, продумана, а может даже и выстрадана та или иная позиция. В третьих, взгляд со стороны, с боку, а может даже и совсем перпендикулярный вашему обычно обогащает и делает более объемлющими собственные идеи.

Хороших оппонентов немного, по личному опыту можно сказать, что дискутировать с пользой можно с представителями различных левых течений, западными либералами, русскими националистами, даже украинскими, а вот с белорусскими практически невозможно. Почему?

Каких то действительно интересных оригинальных идей там нет, в основном польские и украинские перепевы, иногда литовские. Культура дискуссии крайне низкая, мировоззрение очень ограничено, как правило, рамками и повадками своего интеллектуального гетто. Нет стремления понять оппонента, в основном пытаются нападать стаей. Рискуют выступать только тогда, когда чувствуют численный перевес и заранее предсказуемое одобрение аудитории.

Конечно, есть отдельные представители этих кругов, с которыми небезынтересно иногда пообщаться, но они редко могут себе позволить нормально подискутировать из-за реакции своего окружения. Обычно их осуждают и негласно объясняют, что подобные диспуты легитимируют в глазах их адептов иную точку зрения, услышать которую они очень часто не готовы вплоть до истерик.

Нет, возможно, я кого-то или что-то не знаю, но пока дело обстоит именно так. Хороший оппонент водится в других местах.

https://t.me/s/dzermant
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments