igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Понравились комментарии

Комментарии к посту "Команда Румаса" https://igor1960.livejournal.com/106219.html#comments

smirnoff_v
19 августа 2019, 10:28:01

"только айтишники стабильно и бодро растут, обеспечивая «историю успеха»".
Описанный Мануэлем Кастельсом еще в конце XX века на примере Индии феномен. На самом деле такие анклавы IT в той же Индии и других страх возникли еще тогда. Их проблема в том, что они не часть экономик стран где находятся. Они полностью работают на западные экономики и являются их частью, и не связаны ни с местной промышленностью, ни с сельским хозяйством и т.д. Просто благодаря специфике деятельности им все равно где находиться и выгоднее организовывать такие анклавы в небогатых и дешевых странах. Проблема в том, что они существуя сами по себе не являются источником роста для местных экономик, не появляется мультипликатором роста.
Более того, как правило - и у нас это факт, они пользуются необоснованными и весьма немалыми льготами, при этом паразитируя на местной инфраструктуре, системе образования и т.д.

"Другого источника роста экономики не просматривается, так как госсектор скорее поглощает ресурсы, чем генерирует".
Дьявол в нюансах. Госсектор у нас тянет все, от полного и весьма тяжкого налогообложения до косвенных поборов вроде выплат по кредитам, процентная ставка по которым достойна Шейлока. Причем чаще госпредприятия эти кредиты обязаны брать, тогда как бизнес может брать и берет деньги за границей. Речь, конечно, о бизнесе среднем и крупном.
Убыточные госпредприятия делятся на ряд категорий. Есть те которые как бы и прибыльно, но не могут рассчитаться по налогам -и заносятся в убыточные. Хотя если их закрыть будет хуже - люди потеряют зарплату, налогов вообще будет ноль и продукции не будет. Есть ситуация хуже, когда не могут и кредиты обслуживать, но все же некоторую активность осуществляют. В каждом конкретном случае нужно смотреть, это на самом деле абсолютно убыточное предприятие, или его просто задавили поборами. Даже при нулевом балансе и не очень сильных минусах предприятие выгоднее оставить, ибо оно платит зарплаты а так этих людей придется брать на социал или ожидать социальной напряженности. Просто вот этим журналистам кажется, что все это вокруг них как воздух, существует само по себе, на деньги, которые Лукашенко из тумбочки берет.

В принципе стоит помнить - "три республики, три сестры" продемонстрировали три модели экономического развития. Россия - супер монополия Газпром и аффилированные с нею нефтянники и оборонка стали государством. Белоруссия - превалирование государственной собственности, и Украина - либеральный идеал с относительным балансом сил олигархических или как говорят культурно, "корпоративных" групп. Собственно везде жопа. Но на Украине, - а именно за эту модель топят и белорусские либералы, жопа акцентированная.
Проблема у Белоруссии очевидна - отсутствие рынков сбыта как следствие мирового кризиса перепроизводства. И решение этой проблемы - дело скорее политическое.

smirnoff_v
21 августа 2019, 10:08:32

Кстати, я не хотел бы, что бы мои слова были восприняты как дифирамбы существующей системе государственного управления производственными активами. Тут тоже все очень сложно и дурно и главная проблема - тотальная бюрократизация любых управленческих вертикалей. Просто я имею в виду, что решение этой проблемы вовсе не лежит на пути столь же тотальной либерализации и приватизации. Хотя количество желающих такой приватизации, причем только для своих, как раз во властной и около властной среде уже весьма велико. Оттуда и эти гимны а-ля "чикагские мальчики".
И оттуда же националистические потуги. Из опасения что в случае приватизации все ценное скупят российские буржуины, а нашим чинушам ничего не достанется.
Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments