igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

Чудо «Бен-Гура»

Лью Уоллес «Бен-Гур: история Христа»: он обрел веру, пока писал роман и передал ее следующим поколениям

«Бен-Гур: история Христа» один из самых издаваемых, читаемых и экранизируемых романов в истории американской литературы. А ведь его написал американский юрист, генерал армии северян в Гражданской войне в США в 1861-1865 годах, губернатор штата Нью-Мексико Лью Уоллес, который пришел к вере именно во время написания романа. Что еще мы не знаем о книге, которую называют «Шедевром мировой христианской классики», «книгой на все времена», «наиболее влиятельной христианской книгой XIX века» и «феноменальным бестселлером»?



Льюис Уоллес и рождение Бен-Гура

Льюис Уоллес (1827-1905) — один из самых известных американских писателей и исторических деятелей. Юрист по образованию, он был сторонником отмены рабства и во время Гражданской войны между Севером и Югом дослужился до звания генерал-майора. Льюис участвовал в одном из самых кровопролитных сражений при Шилохе, под его руководством были освобождены от конфедератов Вашингтон, Цинциннатти и Огайо. Об этой войне Уоллес написал воспоминания.

В 1873 году писатель опубликовал первый роман «Справедливый Бог», в 1880-м закончил работу над романом «Бен-Гур» — эпическим повествованием о начальной эпохе христианства. В год издания было раскуплено всего три тысячи экземпляров, однако спустя несколько лет книга продавалась по пять тысяч в месяц. Писатель достиг огромного коммерческого успеха, его произведение стало самым известным из англоязычных, по популярности соперничающим даже с «Хижиной дяди Тома» Бичер-Стоу. Уже в 1899 году «Бен-Гур» предстал на бродвейской сцене, постановка возобновлялась двадцать лет.

Чудо «Бен-Гура»

Чудо «Бен-Гура» – в смещении точки зрения. Мы действительно становимся свидетелями Евангельской истории, но видим ее через призму человеческих страстей и страданий – через судьбу аристократа-иудея Иуды Бен-Гура, которому было суждено стать современником Спасителя.

Такая смена фокуса позволяет нам взглянуть на мир глазами человека верующего, но еще не ставшего христианином. Взыскующего Бога, но его еще не встретившего. Встретившего, но не узнавшего.

Такая смена фокуса также позволяет нам лучше понять, чем жила Палестина и Рим в первом веке от Рождества Христова.

Противостояние Рима и одной из его провинций – Иудеи, находит свое отражение в противостоянии двух бывших друзей: иудейского аристократа Иуды Бен-Гура и римского трибуна Мессалы.

Бен-Гур – настоящий герой. Сильный, выносливый, честный, прямодушный, верный. Наверное, таким же был и праведный Иов, нашедший милость в глазах Господа.

Но что такой человек сделает, если отнять у него все: положение, семью, свободу? Это вопрос Бога к Иову: что остается у тебя, когда больше ничего не осталось?

У Бен-Гура остается жажда мести. Только это помогает ему выжить в нечеловеческих условиях рабства и выполнить свое обещание – вернуться в Иерусалим.

Однако то, что на первый взгляд кажется делом одного человека, на самом деле оказывается делом Самого Бога: все вплетено в замысел Бога о человеке, все нити пересекаются, все имеет свой смысл.

Хотя Бен-Гур знает, кто виноват в его злоключениях, но ему еще надо многое пережить для того, чтобы понять, для чего он, несмотря на многократно грозившую ему смерть, остался в живых.

Бен-Гуру кажется, что для мести. Но прав ли он?

По большому счету, это история о промысле Божием, о сложном, непрямом пути человека к Богу. Сколько раз суждено оступиться главному герою, сколько раз он оттолкнет протянутую ему руку помощи и изберет ложную дорогу славы или войны. Однако Бог уже пришел в мир и не оставляет верных.


10 фактов о книге «Бен-Гур»

* * 1 * *

Несмотря то, что книга вышла в 1880 году, роман стал одним из самых популярных художественных произведений 19-го столетия в США.

* * 2 * *

Роман «Бен-Гур: история Христа» был признан источником для благовестия и назван самой влиятельной христианской книгой XIX века. Читатели признавались Уоллесу, что приходили ко Христу после прочтения романа. Книгу также начали читать в воскресных школах вместе с Библией.

* * 3 * *

Сам Лью Уоллес нашел свою веру во время написания романа. До этого, как признавался сам автор, у него не было никаких убеждений о Боге, о Христе.


* * 4 * *

Президент США Гарфилд был очень впечатлен романом, широтой культуры автора и подробными иллюстрациями Ближнего Востока и в 1881 году назначил Уоллеса послом США в Турцию.

* * 5 * *

У «Бен-Гура» был свой братский орден. Supreme Tribe of Ben-Hur был основан в 1894 году. Один из немногих орденов, куда принимались и мужчины, и женщины. В ордене проводился костюмированный ритуал посвящения с реконструкцией сцен из Бен-Гура. Орден существовал до 1988 года.

* * 6 * *

В 1899 году театр на Бродвее поставил пьесу «Бен-Гур», в которой участвовали несколько колесниц, запряженных лошадьми. Театр гастролировал с этой пьесой 21 год.

* * 7 * *

Уоллес не разрешил в постановке изображать сцену распятия Христа. Он поставил два условия. Не должно было быть сцены распятия, и никакой актер не должен был играть роль Христа, чтобы не задеть чувства верующих.


* * 8 * *

Уоллес в своем доме в Крофордсвилле (штат Индиана) создал рабочий кабинет в стиле Бен-Гура, который можно посетить и сегодня.

* * 9 * *

«Бен-Гур» несколько раз входил в историю Голливуда.

* * 10 * *

До фильма 2016 года ни голос, ни лицо Христа в фильме не появлялись. В экранизациях 1925 и 1959 годов Христос был показан, но лица не было видно и слов актер не произносил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments