igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Categories:

граждане других стран

Кондрусевич отметил, что сегодня в Беларуси около 500 католических священников, из которых около 80 — граждане других стран. Согласно существующему законодательству, на каждого иностранного священника нужно иметь разрешение уполномоченного по делам религий и национальностей на осуществление религиозной деятельности. Кроме того, как заявил католический иерарх, условия пребывания священнослужителей-иностранцев в Беларуси более жесткие по сравнению с созданными для обычных иностранных граждан.

«В отношении иностранных священнослужителей имеется принятая Советом министров норма, что если священник два раза совершит какое-то общественное нарушение, например превысит скорость движения автомобиля, его могут выслать из Беларуси. В то же время для иностранцев с 2010 года закон гласит [о наступающих соответствующих последствиях] после пяти раз», — сказал архиепископ.

Митрополит Кондрусевич напомнил, что в мае 2017 года он выступал с докладом в Академии управления при президенте Беларуси. Во время своего выступления он заявил о необходимости актуализации закона «О свободе совести и религиозных организациях», так как тот уже «не соответствует ситуации и времени».

«Однако после этого ничего не произошло. Я много раз после того встречался [с чиновниками] Администрации президента, но ничего не сдвинулось с места. <…> Мы поднимаем этот вопрос очень часто, пишем в Администрацию президента, обращаемся к уполномоченному по делам религий и национальностей, однако воз и ныне там», — констатировал католический иерарх.

Делегация католических епископов Беларуси подняла проблему необходимости получать разрешение на служение для иностранных священников 1 февраля 2018 года на аудиенции у папы римского Франциска. После встречи с понтификом митрополит Тадеуш Кондрусевич сообщил в интервью Ватиканскому радио, что папа Франциск был удивлен некоторыми проблемами, с которыми сталкивается костел в Беларуси.

"Папа был очень удивлен", когда узнал, что 45 епископов, в том числе девять кардиналов, которые принимали участие в пленарном заседании Совета конференций епископов Европы [в октябре 2017 года в Минске], тоже должны были получить разрешение на служение святых месс. Это же имидж страны! Ему было тяжело это понять», — сказал Кондрусевич.

В июле 2018 года Леонид Гуляко, отвечая на вопросы граждан во время прямой телефонной линии, заявил, что не считает нужным менять порядок выдачи священникам-иностранцам разрешений на служение на территории страны.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/634151.html?crnd=18275
Subscribe

  • Первый поход Украины в Европу

    Первый поход Украины в Европу, закончившийся восстанием Богдана Хмельницкого. "Ободренные успешным оформлением присоединения украино-русских земель,…

  • Так что же было не так?

    Тут-бай и «Наша нива» плодотворно работали, удовлетворяя запросы не самой многочисленной, но взыскательной публики. Федута и Алексиевич нелицеприятно…

  • могли встать на сторону сил Света и Добра

    Они сделали свой выбор. А ведь могли встать на сторону сил Света и Добра и выйти на улицу! Только за первое десятилетие XXI века численность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments