igor1960 (igor1960) wrote,
igor1960
igor1960

Команда Румаса


Самая больная боль — взаимодействие частного бизнеса и государства. Критическая важность частника для экономического роста в стране признана публично, в чем уже немалая заслуга правительства. Самую нервную, болезненную и эмоциональную тему ведет первый вице-премьер Александр Турчин, и это, кажется, самая незавидная позиция в правительстве. Обиженные, недовольные, не уживающиеся с местными властями, попадающие в объятия силовиков и вязнущие в судебных дрязгах бизнесмены нужны стране. Другого источника роста экономики не просматривается, так как госсектор скорее поглощает ресурсы, чем генерирует. Подвижки здесь медленные, эмоции зашкаливают, и только айтишники стабильно и бодро растут, обеспечивая «историю успеха», так важную для продвижения либерализации и других вольностей для остальных. И хотя сопротивление всем этим вольностям велико, движение очевидно.

Год — слишком короткий срок, чтобы перемены стали заметными. Но за этот год в Беларуси дотянули зарплату до «по тысяче» (что важно — без ущерба для макроэкономической стабильности), провели II Европейские игры (отступать было некуда). Команда Румаса двигается в ВТО, ограничивает аппетиты неэффективного госсектора, платит по долгам, держит инфляцию, выруливает из неожиданно обострившегося вопроса «углубленной интеграции» с Россией, торгуется по компенсации налогового маневра и ущерба от «грязной» нефти. В общем, идет по пути большого сопротивления. Выходит медленно, зато направление, кажется, верное. Нашей многострадальной экономике определенно не стало хуже. «Больной» стабилизирован, это дорогого стоит.

https://news.tut.by/economics/649981.html
Subscribe

  • был более «пролетарского происхождения»

    Антон Иванович Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской…

  • Люблинская трагедия

    Начиная от публикации Теодора Нарбута Истории литовского народа (еще написанной по-польски) литвины подвергают сомнению значение унии, признавая, что…

  • 30 лет у власти

    Ми́ло Джу́канович — черногорский государственный и политический деятель. Лидер Демократической партии социалистов Черногории. С небольшими перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments